Высота кухонного стола от пола со столешницей – стандартный размер

Высота стола имеет значение.

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь к нашим советам.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей.

В каждой стране существуют свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма.

Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см.

НА ЗАМЕТКУ! Выбирайте компактные модели с раздвижной столешницей.

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

НА ЗАМЕТКУ! Расстояние от сиденья до столешницы не должно превышать 0,3-0,34 м.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Не будь слоном в посудной лавке…

Устают спина и шея при работе на кухне? Вы неправильно подобрали высоту кухонного гарнитура.

В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей.

Высота кухонного стола для разделки и приготовления пищи должна равняться половине вашего роста, округленной в большую сторону в пределах 5 см. При росте 1,72 м она составит 0,9-0,95 м.

Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм.

Существует другой метод подбора комфортной высоты кухонного стола.

  1. Согните руку в локте.
  2. Измерьте расстояние от пола до локтевого сгиба.
  3. Отнимите от него 15 см.
  4. Полученный результат используйте при подборе кухонного гарнитура.

Все нюансы нужно подбирать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы узнать значение для посудной мойки к высоте кухонного стола прибавьте 10 см.

Не нужен лом, чтоб спину ровно держать за рабочим столом…

Наличие удобного рабочего места необходимо для вас и вашего ребенка.

Одной из самых необходимых вещей для вашего чада в школьном возрасте будет письменный стол.

Длительное нахождение в неудобной позе приводят к быстрой усталости. Кроме того возникает риск возникновения или обострения хронических заболеваний спинного и шейного отделов позвоночника.

Выбрать письменный стол будет не сложно, если знать всего несколько основных параметров.

Подбор высоты стола и стула для взрослого человека осуществляется при помощи указанной выше формулы. Обычно они составляют 0,77-0,82 м и 0,45-0,49 м. Длина спинки должна быть не менее 0,35 м.

Правильно рассчитанная высота компьютерного стола способствует хорошему самочувствию и продуктивному труду.

Определить оптимальные габариты стола для ребенка труднее, чем для взрослого. Дети активно растут до 18 лет, поэтому мебель придется менять через каждые 2-3 года. Наиболее актуальной эта проблема становится с 7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.

Многие производители сейчас предлагают «растущие» столы или парты.

При совершении покупки старайтесь выдерживать следующие параметры:

Возраст (лет) и рост (м)Стол (м)Стул (м)
От 7 до 9 лет (от 0,8 м)0,510,31
От 10 до 12 лет (от 1,3 м)0,590,35
От 13 до 14 лет (от 1,48 м)0,630,37
От 15 до 16 лет (от 1,53 м)0,660,44
От 17 до 18 лет (от 1,63 м)0,720,46

Очень рекомендуется, чтобы письменные столы для детей имели наклон рабочей поверхности.

Убедитесь, что соблюдаются важные мелочи:

  • Ступни ног полностью касаются пола при сгибе ноги под углом от 90 до 100°;
  • Зазор между грудной клеткой и краем мебели составляет 0,8 м;
  • Сидящий подросток упирается в столешницу локтями, не сгибая спину и не задирая высоко плечи,
  • Монитор компьютера располагают на расстоянии не менее 0,5 м, ребенок глядит на него под углом 0-30°, сгибание шеи назад недопустимо. Если мебель слишком высокая, а поменять ее нет возможности, то приобретите подставку под ноги и подложите подушку на сиденье стула.

Если ребенок, сидя за столом, опустит руку вниз, то идеальным будет расположение его локтя ниже столешницы на 5-6 см.

При правильном расположении столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка.

ВАЖНО! Заставляйте ребенка через каждые 40 минут делать «переменку».

Позаботьтесь о здоровье и комфорте своих родных и близких. Правильно подобранное значение высоты обеденного стола прибавит ощущение уюта семейному торжеству и вызовет желание встретиться еще раз. Кухонный гарнитур, рассчитанный под особенности фигуры супруги, сохранит на долгие годы ее красивую осанку. Ваш ребенок, сидящий за хорошо отлаженным рабочим столом, будет лучше учиться и меньше болеть.

Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют стандартные размеры.

Большинство изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

ВИДЕО: Как выбрать письменный стол для ребенка.

Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (

Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Как правильно подобрать высоту стола для взрослых и детей

Размеры мебели определяются конструкцией, спецификой и условиями использования. Наибольшим многообразием вариантов отличаются столы. Ведь это универсальный предмет интерьера, способный выполнять различные функции. Оптимальная высота стола обусловлена его назначением и особенностями эксплуатации. Использовать не подходящий по характеристикам экземпляр сложно, а иногда и вовсе не возможно. Какие критерии влияют на размеры, в чем состоят конструкционные и эксплуатационные особенности разных видов столов – об этом обязательно стоит узнать до приобретения мебели.

Нормативные параметры в зависимости от вида изделия

Поскольку универсальных конструкций, пригодных для использования в любых условиях, не существует, необходимо знать, как подобрать высоту стола правильно. В первую очередь учитываются основные критерии:

  • назначение;
  • возрастная группа пользователей;
  • особенности эксплуатации.

Существует понятие — стандартная высота столов. Оно относится только к изделиям одной группы, например, к обеденной мебели на кухне или ученической парте. Для каждой разновидности рассчитан определенный набор характеристик, определяемых санитарными требованиями и ГОСТом. По этой причине стандартная высота стола обеденного, к примеру, всегда будет отличаться от размеров рабочего, журнального или компьютерного образца. Здесь учитываются эргономические требования, специфика работы и длительность непрерывного пользования.

Параметры стола выбираются в зависимости от роста людей, в качестве среднего значения для взрослого человека принято 165 см. При этом у мебели общего пользования (кухонной, обеденной) должен быть размер, удобный для всех членов семьи. Поскольку рост у всех разный, решать, какая высота стола будет наиболее подходящей, приходится в каждом случае отдельно.

Сегодня широко используются столы-трансформеры. Они удобны, позволяют экономить площадь помещения. В развернутом (рабочем) положении, параметры такой мебели полностью соответствуют действующим нормам и требованиям ГОСТа. Меняется только конструкция, но не габариты или размеры. При этом есть образцы, позволяющие производить полное изменение характеристик — не только увеличивать или уменьшать площадь столешницы, но и поднимать или опускать ее по необходимости. Как правило, такие конструкции превращают журнальный столик в обеденный или рабочий.

Для детей габариты мебели подбираются по росту и возрасту, правильная высота стола и стула рассчитывается по специальной формуле.

Назначение

Возрастная группа пользователей

Особенности эксплуатации

Кухонные

Стандартная высота кухонных столов по ГОСТу находится в пределах от 72 до 78 см (ГОСТ 13025.3-85). При этом существуют нормы по максимальному параметру (от пола вместе со столешницей), и минимальному (от пола до нижней перекладины обвязки ножек). Второй размер составляет 61 см. Учитывать его необходимо, так как кухонный стол используется вместе со стульями, и царги не должны мешать сидящим людям. Таким образом, в расчет идут два параметра — высота на кухне от пола до уровня царгового пояса и до верхней плоскости столешницы.

Читайте также:  Как выбрать диван: размеры и формы, механизмы трансформации

Отдельным параметром, регулируемым ГОСТом, является расстояние между ножками стола. По фронтальной плоскости оно равняется 91 см, по боковой стороне — не менее 45 см. Размер мебели обусловлен необходимостью разместить с комфортом как минимум 2 человек.

Не менее важным параметром становится глубина столешницы. Для человека необходимо как минимум 40 см, плюс еще 20 см для супниц, салатниц или иных приборов, поставленных перед ним. Если стол приставлен к стене, достаточно ширины 60 см, при островном размещении мебели глубина столешницы должна быть не менее 100 см. В зависимости от количества людей габариты изменяются следующим образом:

  • для 6 персон — 110 х 90 см;
  • для 8 — 200 х 110 см;
  • для 10 — 260 х 110 см;
  • для 12 — 320 х 110 см.

Ширина стола почти не изменяется, так как этого требует этикет, согласно которому двое во главе стола размещаться не должны.

Если столешница имеет круглую форму, ее параметры также определяются количеством человек:

  • 4 персоны — диаметр 110 см;
  • 6 — 130 см;
  • 8 — 150 см;
  • 10 — 170 см.

Иногда высота стола для кухни определяется исходя из условий работы или параметров других предметов мебели. Это происходит, к примеру, когда в квартире есть отдельная столовая. Обычно такое изделие является частью кухонного гарнитура, стандартные габариты которого определяются иначе. За подобной мебелью работают стоя, поэтому ее высота должна находиться в диапазоне 80-85 см. В этом случае внесены определенные коррективы по росту, так как у стола на кухне готовят, как правило, женщины.

У многих кухонных столов есть возможность изменять расстояние от пола до столешницы, что позволяет настроить рабочую плоскость под индивидуальные параметры. Оптимальная высота в таких случаях выбирается в зависимости от роста людей, чаще всего готовящих в доме.

Стандартные размеры стола

Габариты в зависимости от количества людей

Письменные

Высота стола письменного определяется особенностями телосложения человека. Согласно ГОСТу размеры должны обеспечивать нормальную работоспособность в течение длительного времени. Существующие стандарты учитывают конституцию взрослого, сидящего на стуле. Правильная высота стола должна быть такой, чтобы рабочая поверхность находилась на уровне диафрагмы человека. При этом он должен сидеть прямо, ноги согнуты под 90 градусов, руки свободно опущены на столешницу и согнуты в локтях на 90 градусов. Предплечья при этом находятся в горизонтальном положении. Путем расчетов и измерений найден оптимальный диапазон высоты – в пределах 70-80 см. При определении параметров письменных столов учитываются ширина и общая площадь столешницы.

В настоящее время письменный стол заметно потеснили другие модификации:

  • рабочий стол;
  • офисный вариант;
  • стол для компьютера.

Эти разновидности имеют собственную специфику использования. Рабочий стол должен быть просторным, позволяющим расположить большое количество предметов или инструментов. Офисные модели являются несколько упрощенным вариантом письменного. Стандартный образец изготавливается по тем же нормативам и требованиям, отличие только во внешних элементах оформления.

Отдельную группу образуют компьютерные столы, размеры которых рассчитаны с учетом использования монитора. Для нормальной работоспособности человека его взгляд должен быть направлен на несколько градусов ниже горизонтали. Соответствующей должна быть высота столешницы. Стандартные размеры компьютерных столов для геймеров, выпускаемых промышленностью, рассчитаны на пользователей с ростом 170-175 см. Столешница находится в 75 см от пола. Это средняя цифра, подходящая для большинства пользователей. Однако стандартная высота компьютерных столов многих людей не устраивает, особенно если учесть, какое количество времени проводится перед экраном монитора. Каждый пользователь должен иметь точное представление, какой размер рабочего пространства для него является наиболее предпочтительным.

Оптимальные габариты письменного стола

Правильное положение при работе за компьютером

Журнальные

Журнальные столики выпускаются в широком ассортименте и обладают разнообразными параметрами. Функции, которые они выполняют, не требуют жесткой привязки к росту или иным параметрам пользователей. Чаще всего они используются в составе мягких уголков, поэтому их габариты соответствуют параметрам кресел или диванов. Существует множество форм, размеров и конструкций журнальных столиков. Их высота начинается от 40 см, но каких-либо ограничений или нормативов на этот счет не существует.

Минимальная высота чайного столика составляет 10 см, кофейного — 30 см, ломберного — 60 см. Глубина столешницы может варьироваться в зависимости от дизайна мебели.

Специфика использования располагает преимущественно к декоративным, а не к прикладным свойствам этих предметов мебели. Основное внимание уделяется материалу, дизайну, форме и конструкции стола. Нередко они способны трансформироваться в другие виды мебели, что существенно расширяет их эксплуатационные возможности. Такие конструкции удобны для использования в небольших помещениях, где не хватает площади для размещения большого количества предметов.

Габариты журнального столика соответствуют параметрам кресел или диванов

Обеденные

Обеденный стол представляет собой практически полный аналог кухонного, предназначенного для приема пищи. Его параметры четко определяются по ГОСТу, хотя подобная точность в данном случае не столь важна. За ним редко проводят длительное время, поэтому опасность чрезмерного утомления или изменения осанки людей в данном случае отсутствует. У обеденного стола должна быть высота в диапазоне от 72 до 78 см, что позволяет в определенных пределах подбирать наиболее удачный вариант. Главное, чтобы возможность выбора предоставлял ассортимент мебельных отделов.

Для людей, чей рост не позволяет пользоваться стандартными предметами мебели, могут быть использованы столы, изготовленные на заказ. Кроме того, удобный размер получается при помощи регулируемых по высоте ножек. Нельзя забывать и о стульях, которые также могут изменить положение тела и скорректировать параметры мебели в желаемую сторону.

Высота столов для переговоров находится в том же диапазоне, однако стоит учитывать, что на каждого участника конференции рекомендована площадь не менее 70 см в ширину, тогда как глубина столешницы при этом должна быть как минимум 65-70 см.

Туалетные

Туалетные столики обеспечивают удобство при уходе за кожей лица, нанесении макияжа и прочих важных для каждой женщины процедурах. Основным элементом является зеркало, поэтому высота столешницы варьируется в широких пределах. Функциональные обязанности туалетного столика сводятся к обеспечению поверхности, удобной для размещения парфюмерии, предметов ухода и косметических средств. Некоторые источники утверждают, что высота столешницы должна строго составлять 75 см, что весьма спорно, поскольку все женщины имеют собственные эстетические предпочтения, обладают разным ростом и особенностями телосложения. Кроме того, сама мебель может иметь разную конструкцию — от габаритных комплектов с массивными тумбами по сторонам до миниатюрной навесной консоли. По этой причине ответить на вопрос о том, какая высота столов для туалетных принадлежностей будет наилучшей, сможет только сама женщина.

Туалетный столик стоит выбирать исходя из собственных предпочтений

Детские и школьные

Организм ребенка активно формируется. На этом этапе важно обеспечить для него соответствующие условия, иначе возможны нарушение осанки, искривление позвоночника, проблемы со зрением и другие нежелательные последствия. Детский стол должен точно соответствовать росту и прочим физиологическим особенностям ребенка. Существует несколько разновидностей таких моделей:

  • парта;
  • столик для творчества;
  • мольберт (для рисования).

Отличие этих предметов друг от друга состоит в положении столешницы, которая может быть наклонной, горизонтальной и вертикальной.

Парта

Столик для творчества

В отличие от остальных видов, столик для творчества должен быть изготовлен с соответствии с определенными требованиями. Нужен такой размер рабочей поверхности, чтобы обеспечить возможность сложить все необходимые принадлежности. При этом должна остаться достаточная площадь для действий ребенка. Минимальный размер рабочего поля в данном случае составляет от 40 до 60 см в зависимости от возраста, а общая глубина столешницы (с учетом места под карандаши, краски, пластилин и прочие принадлежности) — от 60 до 80 см.

При выборе стола для ребенка необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя ребенка.
  2. Высота столешницы над коленями должна составлять 10-15 см.
  3. Ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов, то же относится к рукам, согнутым в локтях и свободно опущенных на поверхность стола.

Необходимо также помнить, что ребенок быстро растет, поэтому следует делать небольшие коррективы при определении размеров мебели.

Правильное положение ребенка за столом

Оптимальные размеры детского стола

Соотношение с высотой стульев

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.

Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры

Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Читайте также:  Барный стол для кухни: выбор для маленьких и больших площадей

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Советы по эргономике нижних шкафов:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –> p, blockquote 38,0,0,0,1 –>

Стандартная высота кухонного стола: от пола до столешницы обеденной

Высота кухонного стола зависит по стандарту от многих параметров: роста членов семьи, количества времени, проводимого за ним, эргономичности относительно остальных предметов интерьера кухни. Казалось бы, простой вопрос, каких размеров выбрать стол на кухню, становится существенной проблемой.

Какой высоты должен быть кухонный стол

С учетом того, что его основная функция – быть обеденной зоной, то решение возможно только одно. Высоту подбирают таким образом, чтобы предоставить комфортные условия для всей семьи. Если человек является приверженцем восточной культуры, то выбор высоты сократится только до толщины скатерти, так как прием пищи и чаепитие происходят на полу. Однако не все готовы кардинально изменить свои пристрастия.

Есть другой проверенный способ – выбрать первый попавшийся, подходящий к остальной мебели вариант.

В 40 % случаев он окажется удобным для всех, в 60 % приходится осчастливить родственников или друзей подарком в виде кухонного стола или продать его по объявлению.

Жаль, что ни первый, ни второй вариант в целом не помогут, поскольку к следующей покупке придется взять во внимание все требования и расчеты.

Что нужно учесть при выборе данного предмета интерьера, чтобы было удобно:

  1. Количество персон, которые будут сидеть за ним одновременно. От этого зависит ширина стола и его высота относительно пропорций.
  2. Материал изготовления. Деревянный вариант можно заказать по высоте с учетом нужных размеров. Металлический делается по готовым стандартам. Регулируемый можно изменить под себя. Как правило, он имеет центральный упор, что нежелательно, если в доме дети.
  3. Кто и сколько времени в среднем будет сидеть за столом. Это функциональная зона, которая может быть использована не только для обеда, но и для творчества, работы, места отдыха.
  4. Оптимальный средний размер роста проживающих с учетом срока эксплуатации мебели. Это необходимо для правильного распределения нагрузки на скелет и нормального пищеварения.
  5. Тип модели: встроенный в кухню, трансформирующийся, малогабаритный, круглый, овальный, прямоугольный, квадратный или нетрадиционной формы. Чем больше размер, который занимает кухня, тем больше пространство для стола и шире диапазон моделей.

ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют

Стандартный размер разработан во времена Советского Союза, но средний показатель роста изменился с того времени. Если раньше можно было встретить размер моделей, соответствовавший 72, 74, 75, 76, 77, 78 см в высоту, то сейчас основной упор делается на моделях, где стандартная высота кухонного стола составляет 75 см.

Если поискать, то можно встретить и другие стандарты изделий из списка. Однако возможность выбора при этом ограничивается, поскольку сужается ассортимент.

Параметр высоты стола в 75 см – не самый удобный для человека, который выше 190 см. А если к нему еще крепятся дополнительные нижние элементы, то его и вовсе можно будет использовать только в качестве декора или подставки. Даже приготовление пищи не будет комфортным за таким изделием. Тут выходов только два: сделать на заказ или своими руками.

Немного арифметики

Если не подошла столешница – всегда можно потратить чуть больше, чтоб ее заменить. Причина может быть любая: повреждения, дизайн, материал, форма, цвет. Просчет с высотой обернется дороже, чем столешница, потому что расплачиваться придется удобством и здоровьем.

Типичная ситуация: в низкий стол упираются колени – удар снизу – и вот уже часть обеда на столе. В результате раздражение, ссора, потерянный аппетит и испорченное настроение. Низкое расположение еще грозит и тем, что приходится сутулиться. В результате зажимаются желудок и кишечник. Тут уже будет не до комфортного пищеварения. Нет изжоги и болей – уже хорошо.

Если низкий не подходит, значит, надо взять выше, с припасом. Но тогда можно столкнуться с трудностями иного характера. Если быстро попить чай, то негативного влияния будет минимум, а если предвидится застолье или нужно выполнить за ним определенную работу?

Полчаса за таким столом может привести к ломоте в шейном и грудном отделах, вызовет перенапряжение рук и плеч. Это не может сказаться положительно на настроении членов семьи.

При разном росте домашних выходом из положения с минимумом головоломки является стол, где есть центральная регулируемая ножка. Тогда останется подобрать цвет и размер, которые впишутся в кухонный интерьер.

Однако здесь тоже есть некоторая проблема – модели обтекаемой формы требуют больше пространства для размещения. При маленьких габаритах кухни такая установка займет все свободное пространство. В результате не будет возможности свободного доступа к плите или мойке во время обеда.

Высота кухонного стола от пола рассчитывается по формуле:

  1. Для взрослых: 178 * 75 / 167 = 80 (см).
  2. Для детей и взрослых среднее значение: 146 * 75 / ((178 + 167) / 2) = 63,5 (см).
  3. Среднее оптимальное значение при постоянном использовании стола всеми членами семьи: (80 + 63,5) / 2= 72 (см).

Данные расчеты производят исходя из того, если рост взрослых 167, 178, см, а ребенка – 146 (126 (см) − 6 (лет) + 20 (см) прибавки с учетом пятилетней эксплуатации).

Если столом пользуются только взрослые, без детей, самым удобным готовым решением будет столешница в 78 см от пола или на заказ – 80 см.

Если за столом больше времени проводят дети, то нужно выбирать модели стандартом 72 см. Такой выбор сможет свести к минимуму дискомфорт для всех членов семьи. Идеален вариант с возможностью изменения высоты столешницы.

Ширина и длина кухонного рабочего стола подбираются с учетом оставшегося свободного пространства от размещенных бытовых приборов и кухонного гарнитура.

Если учесть, что среднегабаритная кухня квартиры имеет 2х2,2 м оставшегося свободного пространства после установки кухонной мебели, ширина стола рассчитывается следующим образом:

  • 40 см пространства для передвижения в рабочей зоне;
  • 38 см – расстояние стула до стола;
  • 52 см – ширина стула.

Если стол расположить возле стены, по остальному периметру должен быть припуск 90 см для стульев и 40 см для рабочей зоны:

  • 220 − 90 − 40 = 90 (см) – максимальный размер комфортной ширины;
  • 200 − 90 = 110 (см) – максимальный размер удобной длины.

Следовательно, размер стола не должен превышать этих показателей, чтобы эргономично вписаться в помещение.

Оптимизация решения при выборе

Хорошо, когда сразу получается определиться с тем, для кого высота стола будет принципиально важна. Если приоритета нет, то разумным решением будет максимальный уровень столешницы подстроить под хозяйку, которая проводит на кухне треть своей жизни. Приходится применить философский подход и использовать дополнительные возможности предложений изготовителей мебели.

Для детей можно использовать съемные накладки для сиденья, выполненные из разных материалов. Их можно подобрать под любой дизайн. Если ребенок проводит за столом много времени, то используется подставка для ног. Это же решение позволит гостеприимным хозяевам создать комфорт для посетителей.

Определившись с высотой стола, стоит обратить внимание на его форму:

  1. Классический рабочий вариант – прямоугольный. Он вместителен, но имеет свои недостатки, так как минимальная длина составляет 150 см. Он будет выглядеть громоздким в малогабаритном помещении.
  2. Квадратный. Ввиду небольших размеров это стандартный вариант для маленькой кухни. Если для обеда нужно больше пространства, лучше приобрести раскладную конструкцию. Это позволит занять минимум пространства в обычный период и сделать его удобным во время обеда.
  3. Круглый. Он тоже подойдет для маленькой кухни. Средняя ширина равна 90 см. Его выбирают, когда дизайн кухонного гарнитура имеет обтекаемые формы. Подобный вариант идеально впишется в пространство.
  4. Овальный. Данная модель из области классических решений. Этой форме всегда отдавали предпочтение. Она стирает психологические границы между присутствующими людьми. Овальные изделия выбирают для больших помещений. В маленьком они выглядят слишком громоздко и скорее мешают, чем выполняют свои функции.
Читайте также:  Оливковая кухня: фото, оформление, сочетание, декор, текстиль

Трансформеры универсальны, они позволяют разместить на своей поверхности приборы и для 1 персоны, и для 6 человек. Он без труда удовлетворит запросы взрослых. Однако для детей, которые любят облокачиваться на поверхность всем весом, такой вариант несет элемент опасности, поскольку центр тяжести стола заужен ввиду типа опоры.

Кухонный стол со столешницей своими руками

Если запросы человека не могут быть удовлетворены готовыми предложениями мебельных производителей, можно сделать стол своими руками из дерева. Во-первых, это красиво, во-вторых, высоту и длину можно сделать под себя, не поступаясь своими интересами в пользу обычной величины стандарта. Оригинальный дизайн тоже имеет большое значение. При наличии слесарного или универсального станка возможности моделирования не ограничены.

Для изготовления изделия с центральным упором понадобится следующее:

  • материал для столешницы. Бюджетное решение – ламинированное ДСП. Подороже – доски деревянного массива, центральные и для скрепления по периметру;
  • материал для ножек (3–4 хромированные штанги по 60 мм, брусья или фигурные балясины). Высота ножек из штанги должна рассчитываться с учетом опоры;
  • крепежи для фиксации к столешнице и опоры в пол для штанги;
  • поперечные и угловые крепления для брусьев;
  • доски для создания опорного скелета стола под столешницей;
  • шурупы, клей.

Технология

Все деревянные составляющие столешницы подготавливаются по форме и размеру. После этого торцевые части обрабатываются клеем по древесине и скрепляются между собой. Когда клей высохнет, столешнице придают требуемую форму и шлифуют, убирая все зазоры. Для оформления периметра можно использовать декор с центральной фиксацией. По центру краев делается пропил для крепления декора к столу.

С помощью клея, шурупов и креплений собирается остов стола. Ширина костяка под столешницу делается с учетом того, что глубина его под ней не должна мешать коленям сидящего. Долевые и поперечные доски крепятся к ножкам.

Для устойчивости делают угловые упоры, чтобы ножка изделия находилась в постоянном положении. Они могут быть изготовлены из дерева или металла. Готовый костяк зачищают и обрабатывают. Многие предпочитают ОСМО.

В его состав входит натуральный воск, масло льна и очищенный компонент, дающий минимальный запах при обработке. Данная процедура позволяет изделию прослужить дольше. Также есть различные варианты выбора цвета.

Для крепления столешницы к основанию можно использовать два способа:

  1. Крепление в столешницу делается с помощью вклейки поперечных планок остова в массив изделия. Для этого они вклеиваются выше поперечных. Расстояние должно занимать 0,7–1 см и выше. В нижней части изделия по отметкам делают пропилы. Собирают стол на столярный клей.
  2. Столешница крепится к основанию с помощью металлических углов. Магазины фурнитуры могут предложить разные варианты в зависимости от массивности изделия.

Крепление ножек производится упрощенным способом. Их просто прикручивают к основе, используя готовые варианты упоров и внутренних врезок для плотной фиксации. После того как стол будет собран, его проверяют на наличие острых углов и зазоров.

Выбор высоты стола всегда остается за членами семьи.

Если подойти к решению вопроса комплексно, то он будет не только удобным, но и позволит сохранить здоровье. Не важно, в пользу чего был сделан выбор – готового решения по стандарту или изготовления своими руками. Главное, что за ним может собраться вся семья и он будет отвечать всем запросам.

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.


Добавить комментарий