Стол тумба кухонный – фото: виды, преимущества, выбор

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Кухонные тумбы — виды, устройство и правила выбора нижних шкафов кухонного гарнитура

На кухне хозяева дома проводят больше всего времени. Там готовят еду, проводят вечера в кругу семьи и встречают гостей.

К кухонной мебели предъявляются высокие требования. С одной стороны, она должна быть максимально практичной и функциональной. А с другой — обеспечивать комфортную и уютную обстановку в комнате.

Основу интерьера кухни составляют напольные системы хранения в виде шкафов.

Нижний ряд кухонных шкафов – разновидности и назначение

Нижние кухонные шкафы — это конструкции в виде невысоких шкафов или тумб, устанавливаемых на полу. Они являются обязательным элементом любого кухонного гарнитура, но при желании могут покупаться отдельно.

Читайте также:  Кухонные столешницы: выбор цвета, материала, советы дизайнеров

Одиночные напольные шкафы используются редко — как правило, в ряд устанавливают сразу несколько изделий.

Напольная кухонная тумба выполняет сразу несколько функций:

  • служит системой хранения;
  • является основанием для столешницы;
  • позволяет выполнить интерьер помещения в определенном стиле.

В зависимости от назначения, напольный кухонный шкаф может быть:

  • посудным — устанавливается под либо рядом с раковиной и оснащается подставкой и подносом для сушки посуды;
  • универсальным — предназначен для хранения различных предметов: от кухонной утвари и мелкой бытовой техники до непортящихся продуктов (круп, сахара, кофе, чая). Внутреннее наполнение тумбы в этом случае представлено несколькими полками и ящичками;
  • декоративным — не имеет серьезного практического применения, а служит украшением интерьера. В нем допустимо хранить лишь легкие предметы. Декоративная кухонная тумба подходит для больших помещений, где нет необходимости в максимально рациональном использовании пространства.

В зависимости от типа конструкции напольный шкаф может быть:

  • корпусным — это отдельная тумба, представляющая собой полностью автономный предмет мебели. Ее расположение всегда можно поменять;
  • встроенным — это шкаф, устанавливаемый в нишу в стене, в свободный угол либо в специально отведенное для этого пространство мебельного гарнитура;
  • модульным — это конструкция, состоящая из нескольких элементов, которые можно менять местами.

Конструктивные особенности – критерии выбора нижних кухонных шкафов

Конструктивно напольный кухонный шкаф представляет собой изделие, состоящее из трех основных элементов:

Чтобы правильно подобрать мебель, необходимо сначала определиться, какая комбинация этих трех составляющих будет оптимальной для Вашей кухни.

Виды столешниц для тумб кухонного гарнитура

Столешница — это элемент, представляющий собой рабочую поверхность, используемую для приготовления пищи, установки раковины либо просто для расстановки кухонной утвари и небольшой бытовой техники.

Лучше всего, чтобы столешница была цельной — без швов, так как между ними может скапливаться грязь и влага, что приведет к образованию плесени и грибка.

Для изготовления столешниц используют следующие материалы:

  • ламинированный ДСП — недорогой материал, представляющий собой ДСП, покрытое защитным слоем пластика (меланина). Несмотря на влагостойкость и ударопрочность, срок службы таких столешниц не долгий. Если же выбор пал на этот материал, выбирайте столешницу с большей толщиной меланинового слоя — она варьируется от 0,45 до 0,8 мм;
  • искусственный камень — это смесь каменной крошки, акриловых смол и пигментов. Столешницы из этого материала получаются легкими, прочными, неприхотливыми в уходе и доступными по цене — самый практичный вариант для кухни;
  • натуральный камень — оникс, мрамор, гранит. Изделия их них смотрятся роскошно, но стоят очень дорого и требуют особого ухода. Самая практичная порода для кухни — это гранит;
  • натуральное дерево — современные деревянные столешницы производятся из специальных ламелей, долго не деформируются и подчеркивают уют интерьера. Однако, их высокая стоимость и необходимость в специальном уходе и регулярной полировке делает их не практичными.

Корпус кухонных тумб – материалы, стандартные размеры, правила подбора

Для создания комфортных условий эксплуатации кухонного шкафа важно корректно подобрать размер корпуса. Для этого оценивают три параметра:

Высота изделия определяется комфортным положением руки готовящего — согнутой под углом 90 градусов. Для человека ростом от 160 до 180 см оптимальная высота рабочей поверхности составляет 100-115 см.

Если рост главного кулинара в доме сильно отличается от указанного значения, лучше всего делать мебель под заказ по индивидуальным меркам.

Глубина напольного шкафа обычно составляет 60 — 65 см. Если в него предполагается встраивание бытовой техники, то нужно учесть ее размер.

Ширина изделия обычно равняется 60-80 см.

Основание нижнего ряда шкафов кухонного гарнитура – ножки и цоколь

Основание кухонного шкафа может быть выполнено в виде цоколя либо ножек. Оно должно обеспечивать устойчивость конструкции и выдерживать серьезную нагрузку — вес мебели, столешницы и прочих комплектующих.

Цоколь кухонного шкафа используется в двух вариантах — как опора конструкции либо как декоративная планка, маскирующая ножки мебели. Она не только придает изделию законченный и элегантный вид, но и предотвращает попадание мусора под шкаф в процессе приготовления пищи.

Цоколи позволяют экспериментировать с расцветкой интерьера. Не обязательно подбирать изделия в цвет шкафа, можно отдать предпочтение контрастным вариантам.

Для производства кухонных цоколей используют:

  • ДСП — самый дешевый вариант, главным преимуществом которого служит богатая палитра цветов;
  • МДФ — более дорогой и надежный материал. Хорошо, если цоколь из МДФ будет покрыт эмалью: такое изделие прослужит намного дольше;
  • ПВХ — самый практичный вариант. Этот материал не боится механических повреждений и влаги, не выгорает на солнце и легко снимается при необходимости;
  • алюминий — экологически чистый, прочный, но довольно дорогой материал.

Открытые ножки тоже сморятся стильно и изысканно. Ножки могут быть выполнены из пластика, металла или дерева. Последний вариант используется крайне редко из-за их дороговизны и недолговечности.

Стандартные размеры ножек составляют 10,12 и 15 см. Если ножки регулируемые, то их длина может меняться на 3-4 см.

Если ширина тумбы превышает 80 см, то необходимо использовать не четыре, а более опор — это придаст мебели дополнительную устойчивость.

Внутреннее наполнение и системы хранения нижних кухонных шкафов

Наполнение нижних кухонных шкафов должно соответствовать их функциям и позволять удобно хранить необходимые кулинару и членам его семьи предметы.

Оно может быть включать в себя:

  • полки и ящики — стандартные элементы для хранения кухонных принадлежностей и продуктов. Хорошо, если они будут обладать увеличенной глубиной и высокими бортиками;
  • подставки под посуду — решетки из пластика или металла, на которых располагается посуда;
  • П-образные корзины — сочетают в себе удобство эксплуатации и способность выдерживать серьезные нагрузки. Подходят для хранения бытовой химии и кухонных принадлежностей;
  • специальные разделители — помогают навести порядок в разных отделах шкафа.

Чтобы повысить функциональность, можно применять пневматические механизмы и доводчики — они позволяют закрывать и открывать ящики легкими движениями, а шум при этом снижается.

Виды систем открытия дверей устанавливаемых на напольные шкафы для кухни

Особое внимание уделите механизму открывания дверей шкафа. Обычно напольная кухонная тумба оснащается одной из трех видов систем:

  • распашной. В этом случае двери крепятся на петли и открываются «на себя». Это долговечное, надежное и к тому же недорогое решение. Но оно совсем не подходит для маленьких кухонь — в открытом состоянии двери занимают много полезной площади;
  • откидной. Это разновидность распашных дверей, только в этом случае полотно открывается горизонтально — вверх либо вниз. Для кухни используют последний вариант;
  • раздвижной. Такие двери съезжают в сторону по направляющим. Так как размеры кухонных шкафов небольшие, их использование не целесообразно, хотя и позволяет сэкономить место — раздвижная система существенно ограничивает глубину шкафа.

Широкую популярность получили автоматические системы отрывания дверей. В них полотна не оснащаются ручкой, открыть тумбу можно простым нажатием или толчком. Единственным недостатком таких механизмов выступает высокая стоимость.

Виды фасадов кухонных тумб

Фасад напольного шкафа — это его фронтальная часть. Именно она отвечает за внешний вид мебели.

Для производства фасадов используют разные материалы:

  • ДСП — отличается низкими эксплуатационными свойствами и доступной ценой;
  • МДФ — лучшее соотношение цены и качества, практичен и надежен;
  • натуральное дерево — дорогой материал, используемый для создания изысканных интерьеров.

Для декора передних панелей кухонных шкафов чаще всего применяют стекло, резьбу и гравировку. Популярен так же цветной пластик и синтетические покрытия «под дерево». Для создания неповторимых интерьеров используют современные методы фотопечати.

На кухне не рекомендуется применять панели, покрытые шпоном — они не практичны и боятся повреждений.

Являясь неизменным элементом любой кухни на протяжении более сотни лет, напольные кухонные шкафы не теряют своей популярности. А производители мебели стараются сделать все, чтобы улучшить их эксплуатационные качества и дизайн. Поэтому правильно подобранная композиция из нижних шкафов во многом облегчит хранение кухонных принадлежностей и создаст в доме атмосферу тепла и уюта.

Виды и особенности кухонных столов-тумб с ящиками и полками

Сегодня мебельные магазины предлагают большое разнообразие кухонных столов. Особой популярностью среди покупателей пользуются практичные столы-тумбы с ящиками и полками. Такие модульные гарнитуры для кухни могут служить одновременно разделочной поверхностью и местом, где хозяйка будет хранить всевозможную кухонную мелочь. Это делает их намного удобнее и функциональнее обычных кухонных столов.

Особенности кухонного стола-тумбы

Модульные гарнитуры для кухни оборудованы ящиками, которые легко выдвигаются благодаря специальным плавным роликам. Такие ящики очень удобны для хранения столовых приборов, салфеток, полотенец, приправ и различных мелких деталей, которые у хозяйки должны быть всегда под рукой. С внутренней стороны дверцы тумбы можно прикрепить крючки и подвешивать на них поварешки, лопатки, венчики, шумовки.

Можно выбрать модель с ящиками разных размеров. В небольших верхних ящиках таких столов обычно хранятся вилки и ложки, а в больших нижних – кастрюли и сковородки.

Хозяева маленьких кухонь отдают предпочтение модульным гарнитурам из-за их компактных размеров. С помощью простого механизма тумба раскладывается в очень удобный столик. В сложенном виде она заменяет напольный шкаф и используется для хранения кухонной утвари.

Стандартные размеры стола-тумбы в сложенном виде – 80х75 см. Размеры модуля в развернутом виде увеличиваются не более чем в два раза. Если открыть только одну створку тумбы, то ее можно использовать в качестве письменного стола.

Встречаются модели, которые не раскладываются. Используются они в основном для разделки пищи. Оборудованы такие модули небольшой столешницей, на которой удобно разделывать и готовить пищу.

Виды столов-тумб

По своей конструкции и функционалу столы для кухни с ящиками и полками делятся на два вида:

  1. Обеденный. Такие модели используются в качестве кухонных столов, за которыми можно пить чай и кушать, а в их ящиках хранить разную утварь. Но они не оборудованы большими шкафами для хранения посуды и других габаритных предметов.
  2. Разделочная тумба. Оборудована столешницей и большими ящиками, поэтому используется для готовки пищи и хранения посуды.

Наиболее удобны для эксплуатации и вместительны модульные гарнитуры с двумя распашными дверями, расположенными снизу полками и верхними выдвижными ящиками.

Преимущества и недостатки

Компактные и удобные трансформеры имеют много достоинств:

  1. Подходят даже для самых маленьких кухонь.
  2. Несмотря на свои компактные размеры, отличаются высокой практичностью.
  3. Очень просто раскладываются и удобны в использовании.
  4. Модели имеют доступную цену.

Такие тумбочки расположить можно не только на кухне. Эстетично они будут смотреться в любой комнате квартиры.

К недостатку мебели можно отнести их небольшие размеры. За развернутым столиком смогут уместиться не более пяти или семи гостей. Для большой компании такая мебель не подойдет.

Еще одним минусом моделей является их небольшой срок эксплуатации. Несмотря на всю свою практичность, трансформеры из ЛДСП быстро выходят из строя. Стеклянные столы подвержены различным сколам и поломкам, поэтому служат еще меньше. Поэтому покупатели в последнее время предпочитают модульные гарнитуры из нержавеющей стали, которые имеют продолжительный срок службы.

Материалы изготовления

Кухонные модульные гарнитуры пользуются большой популярностью, поэтому производители изготавливают их из самых различных материалов:

  • модели из нержавеющей стали являются наиболее практичными;
  • деревянные столы выглядят эстетично и практично;
  • мебель из стекла смотрится очень красиво, но не отличается практичностью;
  • пластиковые тумбы подходят больше для дачи.

Наиболее востребованы металлические и деревянные столы-тумбы. Они не только удобны в использовании, но являются одновременно практичными и красивыми.

Мебельные магазины предлагают модульные гарнитуры различного внешнего вида и формы. Встречаются металлические столики необычных форм, резные модели из дерева, стеклянные тумбы, украшенные красивыми рисунками.

Компактное зонирование кухонного пространства

Кухонное пространство обычно делится на четыре зоны:

  1. Самая низкая зона расположена в сорока сантиметрах от пола и для постоянного использования не очень удобна. К расположенным внизу ящикам нужно постоянно наклоняться или приседать.
  2. Низкая зона находится в сорока – семидесяти сантиметрах от уровня пола. В ней расположены вторые выдвижные ящики и полки шкафа, которые используются чаще всего. В них удобно хранить кухонные принадлежности.
  3. Средняя зона располагается на высоте от семидесяти до ста пятидесяти сантиметров от пола. Это рабочие поверхности, на которых готовят пищу и устанавливают различную кухонную технику.
  4. Высокая зона находится в более полутора метрах над уровнем пола. В ней располагают различные полочки и навесные шкафчики, в которых хранятся специи, крупы, кофе, чай, небольшая посуда и различная мелочь. Посуду в навесных шкафчиках лучше хранить ту, которая не бьется. Если полки расположены довольно высоко, то достать с них кухонную утварь будет проблематично.

Можно не загромождать кухню навесными полками и шкафами, а использовать только модульные гарнитуры. С использованием только столов-тумб существует несколько вариантов планировки кухни:

  1. Линейная. При такой планировке кухонная мебель со столешницами и выдвижными ящиками располагается вдоль стены. Свободными остаются только места для холодильника, плиты и раковины. Еще лучше и больше рабочую поверхность можно сделать, если использовать встроенную бытовую технику.
  2. Угловая. Кухонные столы-тумбы с полками и выдвижными ящиками в этом случае располагаются также вдоль стен, однако, их рабочая поверхность имеет форму «Г». Такое размещение мебели очень удобно использовать в маленьких кухнях.
  3. Островная. Модульный гарнитур при такой планировке преимущественно располагается в середине кухни. Около стен рабочая поверхность может отсутствовать вовсе. Выдвижные ящики и полки находятся по всему периметру «острова». Используется островная планировка в больших кухнях и кухнях-студиях.
Читайте также:  Табурет стремянка складной своими руками: размеры, схемы, советы

Использование на кухне только мебели с ящиками без навесных шкафов имеет свои преимущества:

  • кухня без навесных шкафов будет казаться светлой и просторной;
  • свободные стены не будут приглушать над рабочей поверхностью освещенность;
  • стены без шкафов можно украсить картинами, дизайнерскими рисунками, панно или различными декорациями;
  • на свободную стену можно прикрепить микроволновку, штангу для полотенец, крючки для различной кухонной утвари.

К минусу такой планировки кухни можно отнести то, что к ящикам и полкам необходимо постоянно наклоняться. Однако в разумной мере это можно использовать в качестве упражнений для укрепления организма.

Стол-тумба в интерьере кухни

Одним из достоинств такой мебели является то, что она имеет компактные размеры и расположить ее можно в любом месте кухни. Чтобы приготовление блюд сделать максимально удобным, столик устанавливается рядом с плитой или в углу кухни.

Сочетать модульные гарнитуры можно практически с любым дизайнерским решением. Они идеально впишутся в декор интерьера, если поверхность стола накрыть салфеткой под цвет кухонного гарнитура или обоев.

Если поверхность столика не будет использоваться для приготовления пищи, то на столешнице можно расположить различные предметы декора или вазу с цветами. Тумбочка с красивыми ручками обязательно впишется в интерьер, если подобрать ручки под декор помещения.

Стол я ящиками и полками, который предполагается использовать только для приема гостей, можно поставить в коридоре, и хранить в нем ключи и другую домашнюю мелочь. Такой вариант размещения подойдет, если кухня в доме маленькая.

Очень важно организовать правильный уход за мебелью. Для этого столешницу необходимо регулярно протирать, а в ящиках поддерживать порядок. Чтобы не повредить поверхность стола, готовить на ней рекомендуется только с использованием разделочной доски.

Кухонные столы-тумбы продаются уже в собранном виде, поэтому ими сразу можно пользоваться. Мебельные магазины предлагают большое разнообразие моделей модульных гарнитуров, что позволяет выбрать раздвижной стол с ящиками и полками для любого интерьера кухни.

Кухонная тумба: виды тумб, их оптимальные размеры и сочетания. 69 фото стильного дизайна

Человек не может обойтись без еды. Для ее приготовления используются различные приспособления, без которых не обойтись на кухне. Интересно, что от обстановки в доме многое зависит. Кухонный гарнитур также играет огромную роль. Когда места катастрофически не хватает, все валится из рук. У многих даже не возникает желания готовить.

Начинать нужно с выбора удобных кухонных шкафов и тумбы, ведь они будут занимать большую часть помещения, а, следовательно, должны быть компактными, вместительными и эргономичными.

Виды тумб

Прямая

Это классический вариант, часто используемый людьми. Главным его достоинством, является дешевизна. Стоимость начинается от 1000 рублей, это самая дешевая тумба на кухню. Кроме того, ее можно расположить практически в любом месте, а также поставить отдельно в виде островка. Исключением является только угол, туда поместить невозможно.

Форма – квадратная, прямоугольная. К плюсам можно отнести внутреннее наполнение. Можно организовать не только полочки внутри, но и различные выдвижные ящики, даже поместить стиральную машину. Также имеет устойчивость к различным воздействиям.

Минусом может служить внушительная глубина, которая создаст трудности при использовании далеко стоящих предметов. Еще один минус – требуется много места для обустройства внутреннего пространства, чтобы подвести скрытые трубы. Снаружи такой вид имеет одну или две дверки. Размеры также различны от 30 см до 80 см.

Угловая

Отличный вариант для небольших кухонь. Бывает трех форм – треугольной, г-образной, прямоугольной. Очень компактная и удобная, позволяет быстро добраться до вещей, стоящих внутри.

Угловая тумба имеет существенный недостаток – внутренне пространство требует обязательной установки различных конструкций: кронштейны, выдвижные ящики, карусели.

Еще один минус – ведро для мусора придется выбирать совсем миниатюрного размера. Такой вариант стоит на порядок выше, чем классические. Так как материалов уходит больше. Цена составит от 4000 рублей. Зато, этот вид позволяет задействовать бесполезный угол.

Трапециевидная

Главным преимуществом модели является размещение раковины любой формы. Вместительная тумба станет отличным вариантом для кухни. Наличие одной или двух дверок на ваш вкус. Широкая столешница дает массу возможностей. Цена таких тумб сходна с угловыми.

Отлично подойдет для размещения моек сложных конструкций. Может использоваться для современных ящичков, которые выдвигаются паровозиком, позволяя хранить объемную посуду.

Оптимальные размеры кухонной мойки

Перед выбором стоит внимательно осмотреть кухню, измерить рабочую зону, прикинув нужные габариты шкафчиков. Для небольших и средних кухонь подойдут угловые, прямые модели. Для крупных – лучше использовать трапециевидную разновидность.

Размеры тумбы стандартного типа составляют: ширина 50 см, глубина 60 см. Однако, наиболее удачным вариантом станет конструкция с шириной более 80 см. Самым частым спросом пользуются модели 90 на 90 см.

Кухонная мойка с тумбой должна выбираться тщательным образом. Необходимо учитывать, что важным параметром раковины является ее глубина. Если она будет недостаточной, то постоянные брызги, падающие на кафель, и близлежащие предметы обеспечен. Слишком глубокая также не лучшее решение, ведь придется постоянно нагибаться. Оптимальным параметром служит глубина около 20 см.

Обустройство внутреннего пространства

Раньше единственным наполнением служило мусорное ведро. В современном мире появилась потребность в сортировочных отсеках для мусора, позволяющих отделять его, разделяя на бумагу, стекло, пластик. Сейчас очень модно стало ставить измельчители отходов органических веществ, фильтры для воды.

Тумба под мойку также служит отличным местом для водонагревателя. Его не видно, а во время отключения горячей воды, этот предмет просто незаменим. Кроме того, место под мойкой может быть использовано для хранения бытовой химии, корма домашних животных и даже некоторых овощей. Например, картофель, лук.

Дополнительно можно установить выдвижные ящики. Либо сделать полностью выкатанную конструкцию. Таким образом, не придется лезть внутрь к корзине с мусором. Достаточно всего лишь потянуть за ручку. Необычным решением станет прикрепление некоторых элементов на стенку двери. Мусорный контейнер удобно присоединяется. Бывают даже с откидной крышкой.

Выбор лучшего материала для тумбы

Дешевле этого материала нет. Отличается многообразием цветовых оттенков. Имеет серьезный недостаток – легко повреждается, недолговечен. Также не является экологически безопасным – выделяет формальдегидные смолы при некачественной обработке материалов. Лучшее покрытие для нее – ламинат.

Столы-тумбы для кухни: достоинства и недостатки, разновидности и советы по выбору

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Широкий ассортимент мебели позволяет каждому покупателю подобрать оптимальный вариант, учитывая свои предпочтения и пожелания. Требования покупателей настолько разнообразны, что модельный ряд только увеличивается. Особенного внимания заслуживают столы-тумбы для кухни, которая характеризуются комфортом и надёжностью. Стоит рассмотреть особенности, назначение, плюсы и минусы, виды столов-тумб в интерьере кухни, а также и то, как их правильно выбирать.

Особенности и назначение

Многие выбирают стол-тумбу для кухни по критериям удобства и компактности этого элемента. Немаловажен и факт соответствия дизайну интерьера. Обычно столик-тумба имеет отдельный блок, что включает ящики и полки, а также две поверхности по бокам, которые откидываются в стороны.

Каждое «крыло» можно приподнять и закрепить на ножке.

Такой вариант станет незаменимым для небольших кухонь. Благодаря использованию простого механизма, что применяется и у стола-книжки раскладного типа, такая тумбочка может применяться в качестве практичного столика под раковину. Если вам не нужен стол, тогда этот элемент может применяться, как хранилище для различной кухонной посуды. В этом случае стол-тумба играет роль шкафа. Обычно в сложенном виде его габариты составляют 80х75 см. А вот в разложенном виде он увеличивается примерно в 2 раза.

Стол-тумба имеет различное назначение. Он может применяться в виде письменного стола, для чего достаточно просто разложить одну его створку. Такой вариант идеально подойдёт для кухонь в хрущёвках. Стоит отдавать предпочтение моделям, которые содержат различные полочки и ящички. Таким образом, можно будет использовать их для хранения различных мелочей.

Следует отметить, что есть модели, которые не раскладываются. Они предназначены в основном для приготовления еды. Такие варианты обычно включают столешницу небольшого размера из дерева, ширина которой составляет менее одного метра. За таким столом разделывают продукты и готовят пищу, но не едят. Бывает, что такие столы-тумбы используют для расположения небольшой стиральной машины или под микроволновку.

Каждый владелец такого элемента кухни сможет придумать ему достойное применение.

Плюсы и минусы

Кухонные столы-тумбы являются довольно востребованными изделиями, что обусловлено преимуществами, которыми они обладают:

  • компактность – такая мебель оптимально подойдёт для маленького помещения;
  • лёгкость в раскладывании, удобство в эксплуатации;
  • приемлемая цена;
  • высокая прочность и надёжность – эта мебель может применяться для удобного расположения различной бытовой техники;
  • стол-тумба может находиться в кухне, коридоре; на лоджии – такой элемент интерьера красиво смотрится в разных помещениях.

Стоит отметить и недостатки этой мебели. Её размеры являются сравнительно небольшими – обычно в разложенном виде за таким столом может уместиться от 5 до 7 человек, поэтому для большого количества гостей такой вариант не подойдёт. Кроме этого, у столов малый срок эксплуатации. Хотя изделия характеризуются практичностью и удобством, но они быстро выходят из строя, если изготовлены из ЛСДП. А вот стеклянные варианты имеют ещё меньше срок использования. Только варианты из нержавеющей стали могут похвастаться длительным сроком применения.

Типы конструкции

Сегодня представлено на выбор покупателю несколько типов конструкций столов-тумб. Рассмотрим самые распространённые и востребованные варианты.

С ящиками

Варианты с ящиками можно назвать самым практичными, поскольку они идеально подходят для хранения кухонной утвари, полотенец и столовых приборов. Если в кухне расположить несколько навесных шкафчиков и кухонный стол-тумбу с ящиками, то можно довольно легко разделить это помещение на функциональные зоны.

  • Самой неудобной является низкая зона, что расположена на расстоянии 40 см от напольного покрытия. Обычно в эту зону входят нижние ящики тумб.
  • Практичной и удобной в эксплуатации является вторая зона, что находится примерно на высоте от 40 до 70 см. Обычно ящики этой зоны считаются рабочими, в них хранятся предметы, которые часто используются. Некоторые хозяйки часто их применяются для хранения продуктов. Они ставят в такие ящички соль, крупы и даже малогабаритную технику для кухни.
  • Далее располагается средняя зона. Её высота составляет от 70 до 150 см. Это оптимальное размещение для различной техники – микроволновки, тостера или хлебопечки. Эта зона является самой востребованной и удобной. Здесь стоит размещать вещи, которые относятся к каждодневному применению.
  • И последняя зона – расположение на высоте от 150 до 190 см. Это уже навесные шкафчики, что предназначены для встроенных кухонных предметов. Здесь обычно хранят посуду и всё необходимое, чтобы приготовить чай или кофе.

Важно! Обычно столы с ящиками используются в качестве разделочных. А вот для обеденных целей применяются модели без дополнительного наполнения.

Раскладной

Модели раскладного типа довольно часто используются в качестве обеденного стола. Обычно крышка такого типа включает несколько конструктивных элементов – это основа и поднимающаяся столешница. Именно благодаря наличию трансформирующихся частей и обеспечивается увеличение полезной площади. Благодаря наличию мебельных петель осуществляется опускание и подъём столешницы.

Стол может иметь как одну, так и две подъёмные столешницы. Если модель включает две столешницы, то функциональность стола-тумбы значительно увеличивается. Если поднять только одну часть, то можно использовать предмет как рабочую зону, а вот стол с двумя разложенными частями создаёт просторный обеденный стол. Но если рассматривать с точки зрения устойчивости, то вариант с одним «крылом» является более устойчивым.

Некоторые модели представлены с выдвижными механизмами. К примеру, может иметься разделочная доска, которая выдвигается при необходимости.

Формы и размеры

Столы-тумбы обычно представлены в виде прямоугольника или квадрата. Хотя раскладывающиеся модели бывают и с полукруглыми столешницами – в этом случае стол в разложенном виде будет иметь форму овала. Такой вариант идеально подходит для просторных кухонь. Но если необходимо приобрести тумбу-стол для маленькой кухни, тогда лучше обратить внимание на угловую модель, поскольку она не занимает много места, так как устанавливается в свободный угол помещения.

Такие варианты могут быть дополнены радиусным фасадом. Открытые варианты обычно включают большое количество полок.

Стандартная модель обладает следующими габаритами в сложенном виде:

  • высота – 850 мм;
  • глубина – 600 мм;
  • ширина – 300–800 мм.
Читайте также:  Полки для посуды на кухню открытые, преимущества и недостатки

Для маленькой кухни подойдёт стол размерами 600х600х300 мм, а вот для просторного помещения лучше отдать предпочтение модели с размерами 800х600х850 мм.

Материалы

Столы-тумбы являются довольно ходовым товаром, поэтому их производят из разнообразных материалов. Сегодня в тренде следующие материалы:

  • дерево – модели из массива древесины выглядят изысканно, красиво и элегантно;
  • металл – обычно в продаже представлены изделия из нержавеющей стали, поскольку они характеризуются повышенной практичностью и надёжностью;
  • пластик – такие модели обычно приобретают для отдыха на природе или для расположения на даче;
  • стекло – стеклянные столы смотрятся очень красиво, но стоит помнить об их непрактичности.

Важно! Сегодня большинство приобретает столы-тумбы из металла или древесины. Такие столы характеризуются практичностью, привлекательным внешним видом и удобством в эксплуатации.

Стоит отметить, что некоторые компании не боятся экспериментировать, предлагая своим покупателям столы-тумбы интересных форм и цветовых исполнений. Например, стеклянные модели украшают стильными принтами. Но стоит помнить, что мебель в первую очередь должна быть практичной. Металлические столы необычной формы или резные деревянные модели выглядят стильно и эффектно. В первую очередь стоит уделять внимания характеристикам изделия, а уже потом отталкиваться от его внешнего вида.

Цветовая гамма

Если рассматривать цветовое исполнение столов-тумб, то можно отметить, что они представлены в основном в натуральных цветовых решениях. Модели из дерева могут быть как светлыми, так и тёмными. При выборе цвета нужно исходить от дизайна интерьера кухни. Стол должен гармонично вписываться в интерьер помещения, подходить по стилевому направлению.

Довольно смело и эффектно смотрятся варианты, что представлены несколькими цветовыми решениями.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать стол-тумбу для кухни, следует прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:

  • модели с дверьми характеризуются отличной вместительностью, но для того, чтобы удобно было доставать вещи, лучше использовать варианты с ящиками – они для этого подходят лучше всего;
  • если модель имеет выдвижные ящики или корзины, то стоит помнить, что глубину модели невозможно будет изменить, поэтому при расположении стола позади него не должно быть различного рода выступов, труб или электрических розеток;
  • вариант для разделки должен иметь ширину от 400 мм, оптимальным решением является 600 мм;
  • для маленькой кухни модели с шириной больше 800 мм не подходят;
  • если сравнивать однодверные и двухдверные модели столов, то лучше отдать предпочтение второму, поскольку широкая дверь является неудобной в использовании – для неё необходимо много свободного места при открытии;
  • не стоит покупать для маленьких кухонь столы с деревянными фасадами, поскольку классические элементы красиво смотрятся в комплекте кухонного гарнитура, но не по отдельности.

Разновидности столов-тумб для кухни, их особенности и размеры

Кухня — место, где шкафчиков, полок и этажерок не бывает слишком много. Всегда найдется то, что можно в них положить или поставить, особенно когда свободного пространства явно не хватает. Компактный стол-тумба для кухни призван помочь с хранением вещей и сэкономить место. Он отлично совмещает функции рабочей поверхности и комода.

Особенности конструкции

Кухонные столы-тумбы представляют собой мебель с выдвижными ящиками внизу. Иногда внутрь встроена посудомоечная машина, а сверху — раковина. Для кухни конструкция с ящиками стала использоваться сравнительно недавно, изначально ее ставили только в залах, спальнях и библиотеках.

К основным преимуществам такой мебели относят многофункциональность и небольшие размеры. Для маленькой кухни стол и шкафчик по отдельности — не лучшее решение, они заняли бы гораздо больше места. Важное достоинство тумбы с рабочей поверхностью — в удобстве. Все необходимые инструменты лежат в ящиках под рукой, а прямо над ними — столешница, на которой можно что-то резать, чистить или месить. Кроме того, элементы мебели изготавливают из материалов, идеально приспособленных к высоким температурам и влажности, они не теряют привлекательный внешний вид, не трескаются и не пузырятся. Благодаря большому разнообразию цветов и дизайнов тумбы хорошо вписываются в любой интерьер.

Минусов кухонный стол с тумбой практически не имеет, не считая того, что он достаточно тяжелый. Это может помешать мыть пространство за и под ним, достать что-то упавшее, ведь двигать изделие с большим весом очень не просто. На кухне такая особенность неудобна, учитывая, что крошки еды привлекают насекомых.

Лучше выбрать конструкцию с высокими ножками, чтобы пол под ней проще было убирать.

Виды и размеры

Обычные тумбы в высоту чуть меньше метра (80–90 см), в ширину — около 60 см. Эти параметры меняются в зависимости от конкретной модели, так как они имеют несколько разное назначение. Одни оснащены только полками или ящиками, другие — нишами под кухонные приборы. Дизайн бывает как совсем простым, так и оригинальным. Многообразие видов позволяет найти подходящий вариант на любой вкус и в любую квартиру. Популярностью пользуются следующие конструкции:

  1. Однодверные и двухдверные. Первая разновидность уступает второй по длине и предназначается для хранения меньшего количества вещей. В целом они ничем не отличаются – внутри расположены несколько полок, сверху — столешница. Ширина однодверных столов-тумб для кухни начинается от 30 см и заканчивается 60 см, стандартные размеры отличаются друг от друга на 5 см. У двухстворчатых ширина — от 50 см до 1,2 м, с разницей в 10 см.
  2. Под мойку. У такой конструкции нет ни полок, ни ящиков внутри, задняя стенка тоже отсутствует. За дверцей размещаются трубы, чаще всего рядом с ними ставят мусорное ведро. Стандартная ширина тумбы начинается от 50 см, есть возможность подобрать размер под любую раковину.
  3. Со столешницей и выдвижными ящиками. Стандартная ширина — от 30 см до 1,2 м с разницей в 10 см между моделями. Также распространены 35 и 45-сантиметровые варианты.
  4. С дверками и ящиком. По габаритам тумба совпадает с обычными однодверными и двухдверными. Под столешницей расположен выдвижной ящик, ниже — створки и полки. Верхнюю ее часть используют под ножи, вилки и ложки, иногда туда складывают другие кухонные мелочи.
  5. С нишей под встраиваемую духовку, столешницей и выдвижными ящиками. Для бытовой техники предусмотрены отсеки, подходящие под ее наиболее распространенные размеры. Задней стенки у такой тумбы нет, зато над или под духовым шкафом делают ящик. Тем, кто часто готовит, удобнее будет установить его внизу, чтобы не приходилось слишком низко наклоняться к духовке. Наверху иногда располагается варочная панель. Минимальные размеры такой мебели — 60 х 50 х 70 см.
  6. Под микроволновку. От предыдущего типа отличается только габаритами отверстия. Так как у СВЧ-печек разнообразных размеров чрезвычайно много, ничего страшного, если невстраиваемая техника будет чуть меньше ниши.
  7. С вогнутыми дверьми или ящиками. Часто ставятся при входе на кухню. Стандартных размеров у данного вида нет: у каждого производителя они свои. Ширина чаще всего колеблется от 60 до 90 см. Так как изготовление такой мебели — процесс сложный, стоимость соответственно выше.
  8. Со скосом. Более бюджетная разновидность, чем предыдущий вариант. Ее тоже ставят у двери на кухню, тумба позволяет не ударяться об углы за счет плавных форм. Нестандартные варианты не выпускаются, есть модели по 20, 30 и 40 см в ширину.
  9. С фигурными дверями. Отличаются от других моделей не набором функций, а оригинальным внешним видом, например, волнообразной формой разреза между створками. За красоту придется доплатить, но выглядят эти тумбы очень эффектно. Размеры — как у обычных моделей с дверцами.
  10. Под выкатные корзины. Эти конструкции можно установить и в обычные тумбы, просто не прикручивая полки, но у этого вида их в комплекте нет вообще. Стандартных размеров нет, минимальная ширина — 50 см.

Фурнитура

Кухонный стол-тумба прослужит дольше, если детали у него будут качественными и прочными. В идеале на дверцы ставят доводчики, чтобы хлопки не привели к преждевременному износу. В крайнем случае подойдет и амортизатор — более дешевая маленькая запчасть, которая крепится в верхнем углу и берет на себя часть силы удара. Обычно она выглядит как кусочек пластика.

У тумбы для кухни с ящиками особенно важны направляющие, ведь их нужно подобрать так, чтобы механизм не сломался под тяжестью положенных внутрь вещей. У них есть несколько разновидностей:

  1. Телескопические (роликовые). Не самый прочный вариант, не применяются для больших конструкций более 0,5 метра в ширину. На них ставятся ящики только из тонкого ДСП.
  2. Метабоксы. Гораздо более крепкая фурнитура, используется для корзин, выдерживающих около 25 кг (обычные для них материалы — металл и ДСП на дне конструкции). Разумно будет добавить сюда доводчик или амортизатор, особенно если вес содержимого велик.
  3. Тандембоксы. Наиболее крепкий и дорогой вид. По материалам изготовления сходен с предыдущим, но ДСП на дне намного плотнее. В комплект всегда входят доводчики.

Чтобы посуда в тандембоксе располагалась удобно, можно добавить систему перегородок: его прочность это позволяет.

Ножки для тумб изготавливаются либо из обычного темного пластика, либо из материала других оттенков, иногда из металла. Первый вариант применяется там, где деталь будет полностью скрыта, а ее декоративные свойства не будут иметь значения. Для установки на неровный пол созданы специальные регулируемые элементы, для ровных поверхностей подойдут нерегулируемые. Декоративные ножки тумбы могут по-настоящему украсить гарнитур кухни. Опоры бывают видимыми и скрытными, а некоторые дополнительно выполняют функцию стяжки. Наиболее популярные разновидности: колесные, грибки, квадратные, подпятники, регулируемые.

Телескопические направляющие Метабокс Тандембокс Металлические ножки Пластиковые регулируемые опоры

Материалы изготовления

Для фасадов тумб применяют несколько иные материалы, чем для столешниц. Они не рассчитаны на такое же интенсивное воздействие жара, как рабочие поверхности, поэтому меньше защищены от механических повреждений. Здесь большую роль играют красота, дизайн, потому что мебель должна хорошо вписываться в интерьер. К наиболее используемым материалам относятся:

  1. Дерево. Кухня — не лучшее место для такого материала. Он плохо переносит перепад температур, нагрев, влагу, из-за которых портится, а стоит довольно дорого.
  2. Шпон с основой из МДФ. Этот вариант будет дешевле и практичнее.
  3. Рамные или гладкие щиты из МДФ с фактурой, напоминающей древесину, или просто разных цветов.
  4. Панели из ДСП с пластиковым или пленочным покрытием разного дизайна.

Оптимальное решение для тумб — крашеная МДФ. Она не будет пузыриться, как пленка, а при необходимости слой краски можно обновить. Столешницы производят из ДСП, дерева или даже настоящего камня. Последние самые дорогостоящие и долговечные. Для изготовления каркасов используются традиционные материалы: дерево, ДСП, МДФ, ЛДСП. Реже применяются пластик, металл (в основном для отдельных деталей).

Дерево МДФ ЛДСП

Советы по выбору

При выборе кухонных столов-тумб стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. На полки можно поставить много предметов, но из ящиков доставать их будет удобнее: не нужно тянуться, необходимая вещь не окажется в самом низу под завалом.
  2. Сзади стена должна быть ровной, если в нее будут упираться ящики или корзины. В крайнем случае лучше заказать индивидуальный дизайн с выемками, учитывающими конфигурацию труб или других выступающих частей, с более широкой рабочей поверхностью.
  3. Тумба со столешницей или стенками из дерева быстро потеряет свой вид. Брать ее без крайней необходимости не стоит.
  4. Разделочный стол меньше 0,5 метра неудобен в использовании, лучше пусть он будет немного шире.
  5. Очень широкую дверь можно заменить двумя. При открывании они не будут требовать слишком много места. Также две дверцы выглядят симпатичнее, чем одна большая.
  6. Для маленькой кухни не подойдут массивные тумбы, по структуре имитирующие натуральное сырье. Чтобы это смотрелось эффектно, остальной гарнитур тоже должен быть тоже деревянным и располагаться в просторном помещении.

Из ящиков удобнее доставать предметы Столешница из дерева менее износостойкая Ширина разделочного стола должна быть больше 50 см Очень широкую дверь лучше заменить двумя Для маленькой кухни не подойдут габаритные модели

Нюансы размещения

  1. Если фасад будет расположен слишком близко к нагревающейся плите, он быстро испортится при отсутствии защитного покрытия. Для столешницы в такой ситуации понадобится металлическая изолирующая планка.
  2. Между раковиной и духовкой хорошо разместится тумба с ящиками. Она пригодится для посуды, столы больше не будут занимать лишние кастрюли и тарелки.
  3. Несколько тумб красиво смотрятся, когда стоят вплотную друг к другу, в один ряд. Главное, чтобы они были одинаковыми по ширине.
  4. Если в тумбу встроена посудомойка, надо помнить, что дверь будет открываться вперед, и она не должна наталкиваться на преграды. Не стоит ставить ее напротив другого предмета мебели или, например, холодильника.

Среди всей корпусной мебели стол для кухни — очень полезная вещь. Он позволяет хранить много предметов в ограниченном пространстве, не занимая лишние метры. Важно правильно выбрать материал и фурнитуру, чтобы не пришлось менять гарнитур слишком рано, учесть особенности конкретного помещения, отделку стен и размеры.

Видео



Добавить комментарий