Размеры кухонного стола: стандарт, выбор на 4 – 6 персон

Почему нужно учитывать размеры кухонного стола в интерьере

Выбираем обеденный стол для вашей кухни или столовой правильно

Чтобы верно выбрать размер, достаточно иметь представление о стандартах кухонной мебели, которых придерживаются производители.

Расположение места для одного человека за обеденным столом

Расчет происходит следующим образом: один человек комфортно занимает площадь столешницы, равную прямоугольнику 60х40 см; умножаем эти числа на количество членов семьи – получаем минимально допустимые габариты.

Выбор размеров стола зависит от количества посадочных мест и его формы

Минимально – значит, несколько большие размеры тоже допустимы, даже желательны. Например, свободную площадь можно использовать под размещение цветочной вазы или другого декора. Перенести наличие «лишнего» пространства проще, чем недостаток необходимого.

Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики

Стандартные размеры кухонного стола

  • 4 человека: 80х120 – 100х150
  • 6 человек: 80х180 – 100х200
  • 8 человек: 80х240 – 100х260
  • 12 человек: 80х300 – 100х320

Размеры приведены в сантиметрах.

Существуют также миниатюрные столики для двоих 60х80 см – как показывает практика, меблировать ими рискованно. Представим себе пару молодоженов: логично предположить, обеденных мест нужно всего два. Но если они пригласят друзей, решат завести ребенка или к ним приедут родственники?

Маленький столик для двоих для маленькой кухни

Немного резервного пространства необходимо, даже когда им пользуются изредка. Поэтому оптимальные размеры «малосемейного» обеденного стола – 80х120 см. Как вариант, он может быть раскладным: способным увеличить площадь, когда понадобится.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека

Стол прямоугольной формы

Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов

Выше мы говорили именно о прямоугольной форме – самом распространенном, наиболее удобном варианте, позволяющем получить максимум полезной площади столешницы даже при минимальных общих габаритах.

Прямоугольный стол на 8 человек для гостиной

Деревянные столы самые прочные, долговечные и надежные и могут быть прямоугольной формы

Стол квадратной формы

Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения

Менее универсальный. Квадрат обладает одинаковой длиной граней: по сути, таким может быть только стол на четверых (габариты примерно 100х100 см или чуть больше). Оснащать подобным предметом меблировки лучше всего пищеблок малого метража, квадратной формы – элементы дизайна, повторяющие геометрию помещения, выглядят наиболее выигрышно.

Квадратный стол можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно

Обеденный стол квадратной формы в столовую

Круглый стол

Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность

Семья может состоять, например, из пяти человек. Как рассадить нечетное количество едоков, дабы всем было удобно? Удачным решением будет круглый стол: круг легко поделить на необходимое количество секторов без остатка.

Необычный глянцевый черный стол круглой формы для гостиной

Да и выглядит он более оригинально – собственно, именно внешний вид зачастую побуждает потребителя покупать подобную мебели. Хотя это не единственное ее преимущество, но наиболее очевидное.

Модели столов без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети

Стандартные размеры (диаметр в сантиметрах):

  • 3-4 персоны – 110
  • 5-6 персон – 130
  • 7-8 персон – 150

Другие размеры существуют, но они не являются стандартными. Чем габаритнее круг, тем больше остается неиспользуемого пространства по его центру. Чересчур огромные столы противоречат законам домашней эргономики. Хотя их применение допустимо в банкетных залах, где помпезная мебель призвана подчеркнуть роскошь дизайна помещения.

Большой красивый круглый стол для 10 человек

Стол овальной формы

Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также безопаснее, поскольку не имеет углов

Овальный совмещает преимущества круглого и прямоугольного: вместителен, практичен, при этом нетривиально выглядит. Хороший выбор для гостиной или просторной современной кухни.

Красивый и стильный стол овальной формы для просторной столовой

Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.

  • 4-6 персон – 150
  • 7-8 персон – 180
  • 9-10 персон – не менее 210

Раскладной овальный стол для гостиной в классическом стиле

Отсутствие углов у овального стола производит впечатление изысканности и в то же время безопасности

Подбор оптимального размера: на что еще обратить внимание

Небольшой барный стол с удобными полочками для хранения

Белый небольшой стол круглой формы на ножке в центре маленькой, но уютной и красивой кухни

Малогабаритный пищеблок – до сих пор объективная реальность многих квартир. Ради экономии пространства, подчас владельцы вынуждены располагать обеденный стол впритык к стене, тем самым вдвое уменьшая полезную площадь столешницы.

Выдвижной стол для очень маленькой кухни

Помогают избежать этого нестандартные, хорошо вписывающиеся в пространство маленьких кухонь стилизованные под барную стойку узкие длинные столешницы (в том числе откидные, раскладные). Если же габариты помещения, напротив, до крайности огромны, нестандарт и здесь послужит лучшим выбором.

Для больших столовых отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями

Для просторной столовой прямоугольный либо овальный стол длиной свыше трех метров просто необходим по эстетическим соображениям.

Раскладной стол и стул в интерьере кухни

Видео: Как правильно выбрать обеденный стол

Как правильно подобрать размер кухонного стола

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны – в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Читайте также:  Белая кухня: фото интерьеров, выбор мебели, отделки пола и стен

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Читайте также:  Синяя кухня в интерьере: фото, сочетание цветов, декор, отделка стен

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.


Стандартные размеры обеденных столов различных форм

Кухня — место, где хотя бы раз в сутки собирается вся семья. Ранний завтрак или ужин, обсуждение планов на день или вечернее подведение итогов — для многих людей все это стало доброй традицией. Чтобы такие посиделки были уютными, необходим обеденный стол, размеры которого напрямую зависят от количества пользователей. Разнообразие параметров и вариантов форм столешницы позволяет приобрести небольшой предмет обстановки для 1–2 человек или габаритную модификацию для комфортного размещения более чем десяти людей.

Стандартные габариты

Как и на любые другие предметы обстановки, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором прописаны габариты самой мебели и столешницы. Высота от пола составляет 72–78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут быть разными в зависимости от формы столешницы, количества персон, для которых предназначена определенная модель.

При выборе изделия рекомендуется ориентироваться на состав семейства, площадь кухни. В маленькой комнате массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занять большую часть пространства. Находиться за ней некомфортно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Выделяют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от числа посадочных мест:

  • 120 х 80 либо 120 х 90 см — для четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — для 10 обедающих;
  • 320 х 110 см — для 12 человек.

Одинокому интроверту ни к чему такие большие модели. К тому же современная квартира-студия может быть совсем маленькой площади. В этом случае лучше приобрести небольшой складной столик, консоль или квадратную модель размером 60 х 60 см либо 70 х 70 см. Широкий ассортимент подобных вариантов предлагают производители.

Стандартная величина — 60 х 60 см — вполне удобна для одного человека.

Оптимальные размеры

Размеры рассчитывают, руководствуясь площадью кухни или гостиной. Для дома можно подобрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждая из конструкций имеет достоинства, поэтому выбирают исходя из собственных предпочтений.

Читайте также:  Стол тумба кухонный - фото: виды, преимущества, выбор

Прямоугольный стол

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия с габаритами 120 х 80 см. При необходимости такую модель можно поставить к стене либо торцом, либо широкой стороной. В этом случае за столом вполне свободно уместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время готовки служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбирать модель с закругленными краями. Это позволит избежать травм, особенно если в доме есть маленькие дети. В кухне более 10 кв. м стол вполне можно расположить по центру.

Размер стола в просторном помещении может быть значительно больше стандартных величин.

Круглый или овальный стол

Подобная мебель позволяет разместить большее количество гостей. Многим потребителям нравится именно такая модификация. При приобретении следует учитывать, что подобная конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Она самая безопасная благодаря отсутствию острых углов.

Круглый стол может быть оснащен одной опорой по центру или 4 ножками. Первый вариант удобен — ничто не препятствует свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительный недостаток — его нельзя подвинуть вплотную к стене. Однако оно отлично впишется в пространство большой кухни или в уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр столешницы зависит от запросов пользователей: от 110 см — для небольших изделий на 4 персоны, 130 см — на 6 человек, 150–180 см — на 10–12 человек. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

Овальный вариант — оптимальное решение для большой семьи. Он сочетает в себе все плюсы круглой и прямоугольной модификации. Его легко подвинуть к стене при необходимости и сложно пораниться, задев край столешницы, поскольку конструкция лишена острых углов. Стандартный размер (ширина) подобной модели — 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • для 4–6 человек — 140–150 см;
  • 8–10 обедающих — 180–200 см;
  • от 10 человек — более 220 см.

Часто такие конструкции делают раскладными, что позволяет экономить пространство в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен на большой, разделенной на зоны кухне или в просторной столовой, выполняющей также функцию гостиной. За ним удобно не только обедать, это оптимальное решение для семей, предпочитающих вместе играть в различные игры, когда необходимо разместить рядом всех желающих.

Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздко. Обычно компактные столики выбирают одинокие люди для маленьких кухонь. За ними можно удобно расположиться, модели не занимают много места.

Индивидуальный расчет

Размеры столов для гостиной или кухни в каждом случае подбирают индивидуально с учетом роста и комплекции членов семьи, количества пользователей и площади помещения. Чтобы выбрать оптимальные для себя параметры, необходимо перед приобретением посидеть за понравившейся моделью. Глубину и ширину подбирают из расчета: 40 см — глубина с учетом сервировки на одну персону и 60 см — длина столешницы. Таким образом, оптимальная ширина стола при посадке с обеих сторон — 80 см.

Допускается уменьшить это значение до 50 см на человека. Необходимо, чтобы потребитель мог удобно расположиться, положив локти на столешницу.

Еще одна обязательная величина, которую следует учитывать при приобретении, — это высота изделия. Стандартный показатель рассчитывают для людей ростом в 1,68–1,72 м. Высоким потребителям следует заказывать конструкцию индивидуально. Оптимальную высоту легко получить из формулы: H = R x Hср/Rср, где:

  • Н — нужная высота стола;
  • R — рост потребителя или средний рост членов семьи;
  • Нср — стандартная высота стола, равная 75 см;
  • Rср — средний рост человека, по мировым стандартам равный 1,65 м.

Rср рассчитывается так: складывают рост всех членов семьи, полученную сумму делят на их количество. Например, количество домочадцев — 2 человека, рост первого — 1,8 м, другого — 1,7 м. Rср для них будет: 180 + 170 = 250/2=1,75 м. Им достаточно стандартной высоты.

В случае если человек выше 190 см, по формуле получается размер обеденного стола 86 см. Именно такой будет оптимальная высота для столь рослого потребителя. Соответственно, и длину изделия придется корректировать или уменьшать количество персон.

Какая бы модель ни была выбрана, главное, чтобы за обеденным столом было комфортно всем пользователям. Помимо этого, он должен вписываться в интерьер, сочетаться с остальными предметами обстановки. Только тогда этот символ семейной сплоченности добавит помещению уюта.

Видео



Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы

Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Исходные значения из расчета на одного едока:

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Добавить комментарий