Пристенный стол – форма, размеры: советы как выбрать

Пристенный кухонный стол: виды и особенности

Проблема дефицита площади принуждает искать нестандартные подходы при обустройстве помещений. Одной из ценных находок для обладателей малогабаритной кухни станет пристенный кухонный стол. Функциональное изделие позволит рационально использовать имеющееся пространство, обеспечит свободу передвижения.

Особенности и преимущества пристенного обеденного стола

Такие модели имеют одну особенность. Их всегда устанавливают у стены. Как вариант допускается размещение в углу.

Преимущества изделия составляют внушительный список.

  • Компактные размеры. Если необходимо большее число посадочных мест, то можно выбрать раскладывающуюся модель.
  • Столешница может использоваться не только по прямому назначению. Поверхность легко заменит гладильную доску, превратится в место для творчества, позволит свободно развернуться во время готовки.
  • Простота конструкции.
  • Высокая надёжность.

Главный минус такого стола состоит в ограниченной вместительности.

Устройство пристенного кухонного стола

Существует несколько видов пристенных конструкций.

Самый простой вариант представляет собой стационарную модель. Она не обладает способностью к трансформации, но подходит для установки в любом месте.

Наиболее компактной считается изделие с откидной столешницей. Её принцип раскладывания напоминает книгу. В нерабочем состоянии большая часть располагается в вертикальном положении. Для фиксации подъёмной детали устанавливают приставные или выдвижные ножки.

Складная модель оснащается устройством, позволяющим увеличить поверхность. Однако её габариты уже не такие скромные, как у предыдущего вида.

Материалы изготовления столешниц

Обеденный стол пристенного типа может выполняться из разных материалов.

  • Стекло визуально делает конструкцию невесомой, разгружает пространство кухни. Однако многим не по вкусу резкие звуки от контакта с предметами сервировки, холодная поверхность. Уход за стеклянными деталями отличается простотой, но требует регулярности.
  • Пластик представлен широким выбором цветов и форм, благодаря ему изделие обладает небольшим весом. Слабые стороны — восприимчивость к механическому и температурному воздействию.
  • Дерево имеет лучшие эксплуатационные характеристики, экологически безопасно, выглядит солидно и красиво. Минусы: высокая стоимость, необходимость обработки специальными составами с водоотталкивающим эффектом, большой вес.
  • ДСП обойдётся гораздо дешевле, но её прочностные показатели далеки от совершенства. Ламинированное покрытие имитирует цвет и текстуру природных материалов, защищает от влаги. В случае его нарушения повышается риск деформации и разрушения материала.
  • МДФ считается достойной замене натуральной древесине. Поверхность отделывают шпоном или ламинируют. Этот вид плит лучше переносит неблагоприятные условия кухни.
  • Акрил не боится влаги, горячих предметов, отличается надёжностью и прочностью. Его поверхность легко очищается от загрязнений.

По конфигурации столешницы бывают прямоугольной, квадратной, овальной или полукруглой формы. Выбор зависит от места установки, интерьера кухни, количества домочадцев, личных предпочтений. Если планируется приобрести стол трансформер, стоит учитывать его габариты в разложенном состоянии. Изделие не должно создавать трудности для перемещения.

Подстолье

Подстолье пристенных моделей довольно разнообразно. Материалом исполнения для него чаще служит металл, также применяется дерево. Первый тип способен выдерживать значительные нагрузки, долговечен, прочен. Его поверхность подвергают хромированию или окрашиванию порошковыми составами на полимерной основе. Такая процедура обеспечивает высокие эстетические показатели и надёжную защиту от коррозии.

У стационарной конструкции подстолье содержит 3 или 4 ножки.

Подъёмный стол с креплением к стене оснащается одной или двумя опорам.

Подвесной кухонный стол вообще лишён ножек. Он надёжно фиксируется к стеновой поверхности с помощью кронштейнов.

В решении вопроса, как выбрать идеальный обеденный стол на кухню, помогут советы профессионалов.

  • Стоит отдать предпочтение моделям светлых оттенков, так как они выглядят менее массивно.
  • Минимальное число ножек, несомненно, повышает степень комфорта, но одновременно увеличивает риск самопроизвольного опрокидывания столешницы. Важно найти компромисс между удобством и стабильностью конструкции.
  • Нелишним станет наличие дополнительного оснащения в виде выдвижных ящиков, что положительно скажется на функциональности.
  • Важным фактором, определяющим долговечность изделия, является качественная фурнитура.
  • Надёжность подвесной модели зависит от правильного выбора стенного крепежа.

Пристенный кухонный стол подходящего дизайна станет достойным предметом обстановки для кухни площадью до 8 м2. В зависимости от типа конструкции и места установки за его поверхностью можно усадить до 8 человек.

Пристенный стол на кухню — все, что нужно знать об этом варианте изделий

В большинстве современных квартир вопрос экономии пространства стоит остро, поэтому все чаще предпочтение отдается компактной и в то же время функциональной мебели. В обзоре я расскажу вам о пристенных столах, это отличное решение для небольших помещений, имеющее целый ряд достоинств.

Маленький столик легко превращается в полноценный вариант за счет раскладной конструкции

Основные особенности

Для начала стоит разобраться с основными особенностями, отличающими этот вариант от других:

  • Конструкция всегда размещается у стены. Иногда встречаются и угловые модели, примыкающие к стене с двух сторон.
  • Размеры достаточно компактные. Если вам нужен большой стол, то можно выбрать раздвижной столик.

Конструкции специально предназначены для размещения у стены

  • В столах может быть от одной до четырех ножек, тут все зависит от конструкции. А есть модели, в которых опоры отсутствуют вообще, такие варианты опираются на один и более кронштейнов, закрепляемых на стене под столешницей.

Модель, размещаемая на стальных кронштейнах

Важные параметры — как выбрать подходящее решение

Прежде чем приступать к поиску конкретной модели, стоит определится с целым рядом особенностей:

ИллюстрацияОписание
Габариты столешницы. Прежде всего нужно разобраться с такими факторами:

  • Место размещения и доступная площадь в помещении. Стол не должен создавать помех передвижению и загромождать пространство.
  • Количество людей, которые постоянно пользуются столом. Идеально, если конструкция будет обеспечивать необходимое количество места постоянно, но если места очень мало, то раскладной вариант позволит делать стол нужного размера тогда, когда семья собралась на обед, ужин и т.д.
Форма изделия. Есть три основных варианта:

  • Прямоугольные столы. Классическое решение, которое больше подходит для столов среднего и большого размера, хотя можно найти и модели под 2-3 человек.
  • Овальные варианты. Этот тип удобнее тем, что в нем отсутствуют выступающие углы, поэтому повышается и удобство размещения, и вместимость.
  • Полукруглые модели. Интересное решение с точки зрения привлекательности. По размеру обычно немного меньше овальных столешниц, но за счет формы пользоваться таким столом удобно.
Тип конструкции. Основных решений три:

Но при этом важно, чтобы существующие опоры обеспечивали надежное размещение и исключали случайное опрокидывание конструкции.

Стена около кухонного стола. Этот аспект не относится к выбору стола, но требует внимание. Лучше всего, если поверхность можно мыть и чистить, поэтому стоит использовать влагостойкие обои или моющуюся краску.

Материал изготовления

Важный фактор напрямую влияющий на надежность конструкции и ее внешний вид. Основных вариантов несколько:

ИллюстрацияОписание
Массив дерева. Традиционное решение, отличающееся экологичностью, привлекательным внешним видом и длительным сроком службы. Лучше всего выбирать варианты из твердых пород древесины с хорошей обработкой поверхности, чтобы она не боялась влаги.

Вместо цельного дерева может использоваться и мебельный щит, это тоже отличное решение с высокой надежностью.

Пластик. Современные ПВХ-изделия способны выдерживать высокие нагрузки и служить очень долго. Они не боятся влаги, что немаловажно для кухонной мебели.

При этом цвет может быть практически любым, а за счет гладкой поверхности столешницу очень легко убирать.

Если пластик царапается, то заделать повреждение не удастся, и это самый большой его минус.

ДСП и МДФ. Современные материалы на основе древесины, которые отличаются тем, что стоят заметно дешевле других решений — это их главное преимущество. Еще одним плюсом можно считать то, что расцветка может быть практически любой, что позволяет подобрать оптимальную модель под любую кухню.

Из минусов стоит выделить невысокую прочность и слабую устойчивость к деформационным воздействиям, а также плохую переносимость перепадов температуры и влажности.

Металл. Чаще всего используется для основания стола. Такие конструкции отличаются высокой надежностью и длительным сроком службы, они намного прочнее любых других аналогов. Конструкции могут окрашиваться в разные цвета, а могут покрываться гальваническим способом, что придает поверхности современный вид и надежно защищает ее от коррозии.
Стекло. Современное решение, отличающееся оригинальностью. Может быть как прозрачным, так и цветным, часто на поверхность наносится рисунок или изображение методом фотопечати, что придает столу еще большую индивидуальность.

Для производства используется специальное небьющееся стекло, стойкое к повреждениям и безопасное в использовании.

Можно выделить несколько основных разновидностей:

ИллюстрацияОписание
Модели пристенного крепления. Так называются все решения, имеющие опору или опоры с одной стороны и жестко закрепленные к стене с другого края. Простое и в то же время надежное решение, у которого есть один минус — при необходимости вы не сможете переставить столик в другое место, придется снимать крепеж и производить монтаж там, где конструкция будет располагаться.
Столы, совмещенные с подоконником. Практичный вариант, сочетающий подоконник и столешницу, может иметь разные размеры и ширину, все зависит от помещения и ваших пожеланий. Что касается опор, то это зависит от ширины конструкции, если для обеспечения устойчивости они нужны, то ставится 1-2 ножки.
Угловые варианты. Примыкают сразу к двум стенам что отлично подходит для ограниченных по площади помещений. Могут представлять собой как стационарные варианты, так и крепиться к стене и иметь одну опору на наружном углу конструкции. Форма и конфигурация подбираются индивидуально.
Стационарные модели. Представляют собой стол, который можно ставить в любом месте, он не крепится к стене и обычно имеет 3-4 ножки.
Поворотные варианты. В сложенном состоянии представляют собой удобный шкафчик с полками, где можно хранить все, что надо иметь под рукой. При необходимости выставляется столешница, она закреплена на поворотном кронштейне.
Столы-книги. Отличное решение для установки у стены на кухне. Они при необходимости отодвигаются и раскладываются. Сюда же можно отнести и другие трансформируемые модели, в которых столешница может увеличивать свои размеры.
Настенные конструкции. Удобное решение, у которого нет ножек. Могут быть как стационарными, так и откидными или подъемными. Первый вариант более прочен, второй удобен за счет того, что столешницу можно убирать, когда она не нужна.

Как сделать конструкцию своими руками — описание процесса

Если вы решили сделать свой вариант, то этот раздел поможет разобраться в особенностях проведения работ. Если вы освоите эту несложную технологию, то сможете сделать столик не только на кухню, но и в прихожую, на балкон и в любые другие помещения.

ИллюстрацияОписание
Детали стола. Любая подобная конструкция состоит из нескольких основных частей:

  • Столешница нужного размера и конфигурации.
  • Опорный кронштейн (их может быть и два).
  • Петли для столешницы и для кронштейна, если модель складная.
  • Элементы крепления конструкции к стене.
  • Крепеж для монтажа.
Чертеж настенного стола. Это может быть и простейшая схема, идеальная аккуратность тут не нужна, главное — чтобы вы определись с размерами каждого из элементов конструкции и четко представляли, как должен выглядеть конечный результат.

Чтобы не ошибиться с параметрами, не забудьте заранее провести замеры в помещении, чтобы понимать, какое пространство можно выделить, чтобы не создавать помех при передвижении.

Выбор материала изготовления. Чаще всего используется один из следующих вариантов:

  • Натуральная древесина. Отличное решение, удобное в обработке, привлекательное внешне и долговечное в использовании.
  • ДСП. Дешевое решение, которое хорошо тем, что можно подобрать любой цвет, так как вариантов огромное количество.
  • Стекло. Столешница приобретается в готовом виде и ставится с использованием специальной фурнитуры, которая обходится очень дорого.
Изготовление столешницы. Приобретается заготовка, которая предварительно размечается по вашим размерам и выбранной форме. Резку проще и быстрее всего производить с помощью электролобзика, особенно если у вас есть скругления, которые сложно вывести другими приспособлениями.
Делается опорная часть. Для этого вырезается поворотный кронштейн, который чаще всего имеет треугольную форму, и платформа, которая крепится к стене и которой кронштейн фиксируется через специальные петли.
Собирать конструкцию следует в такой последовательности:

  • Выставляется опорная часть и фиксируется на стене, чтобы расположить ее ровно, используйте уровень.
  • Собирается верхняя часть — столешница и ее крепление к стене.
  • Столешница ставится поверх кронштейна, выравнивается и закрепляется — работа выполнена.

Вывод

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях пристенных кухонных столов и сможете найти оптимальное решение или даже сделать его своими руками. Видео поможет получше разобраться в некоторых аспектах темы и увидеть важные моменты своими глазами. Если у вас остались какие-то вопросы — пишите их в комментариях под этим обзором.

Пристенный стол – форма, размеры: советы как выбрать

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.

Критерии выбора

Главные критерии выбора стола для кухни:

  • в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
  • в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
  • функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.

Какие бывают столы

Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?

По размеру и форме

Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.

Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.

По материалу столешницы

Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:

  • древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
  • стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
  • ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
  • металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
  • самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
  • столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
  • очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.

Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).

Конструкция

Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.

Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.

Ножки

Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.

Алгоритм выбора

Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.

Площадь кухни и размеры стола

Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.

В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.

В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.

Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.

Выбор столешницы: функциональность

В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.

Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

Выбор конструкции

Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.

Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.

Выбор стиля

Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.

Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:

  • деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
  • стеклянный стол с ножками из металла;
  • столы с покрытием из керамики и плитки;
  • столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
  • конструкции с каменной столешницей.

Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

Заключение

С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.

Почему нужно учитывать размеры кухонного стола в интерьере

Выбираем обеденный стол для вашей кухни или столовой правильно

Чтобы верно выбрать размер, достаточно иметь представление о стандартах кухонной мебели, которых придерживаются производители.

Расположение места для одного человека за обеденным столом

Расчет происходит следующим образом: один человек комфортно занимает площадь столешницы, равную прямоугольнику 60х40 см; умножаем эти числа на количество членов семьи – получаем минимально допустимые габариты.

Выбор размеров стола зависит от количества посадочных мест и его формы

Минимально – значит, несколько большие размеры тоже допустимы, даже желательны. Например, свободную площадь можно использовать под размещение цветочной вазы или другого декора. Перенести наличие «лишнего» пространства проще, чем недостаток необходимого.

Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики

Стандартные размеры кухонного стола

  • 4 человека: 80х120 – 100х150
  • 6 человек: 80х180 – 100х200
  • 8 человек: 80х240 – 100х260
  • 12 человек: 80х300 – 100х320

Размеры приведены в сантиметрах.

Существуют также миниатюрные столики для двоих 60х80 см – как показывает практика, меблировать ими рискованно. Представим себе пару молодоженов: логично предположить, обеденных мест нужно всего два. Но если они пригласят друзей, решат завести ребенка или к ним приедут родственники?

Маленький столик для двоих для маленькой кухни

Немного резервного пространства необходимо, даже когда им пользуются изредка. Поэтому оптимальные размеры «малосемейного» обеденного стола – 80х120 см. Как вариант, он может быть раскладным: способным увеличить площадь, когда понадобится.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека

Стол прямоугольной формы

Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов

Выше мы говорили именно о прямоугольной форме – самом распространенном, наиболее удобном варианте, позволяющем получить максимум полезной площади столешницы даже при минимальных общих габаритах.

Прямоугольный стол на 8 человек для гостиной

Деревянные столы самые прочные, долговечные и надежные и могут быть прямоугольной формы

Стол квадратной формы

Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения

Менее универсальный. Квадрат обладает одинаковой длиной граней: по сути, таким может быть только стол на четверых (габариты примерно 100х100 см или чуть больше). Оснащать подобным предметом меблировки лучше всего пищеблок малого метража, квадратной формы – элементы дизайна, повторяющие геометрию помещения, выглядят наиболее выигрышно.

Квадратный стол можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно

Обеденный стол квадратной формы в столовую

Круглый стол

Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность

Семья может состоять, например, из пяти человек. Как рассадить нечетное количество едоков, дабы всем было удобно? Удачным решением будет круглый стол: круг легко поделить на необходимое количество секторов без остатка.

Необычный глянцевый черный стол круглой формы для гостиной

Да и выглядит он более оригинально – собственно, именно внешний вид зачастую побуждает потребителя покупать подобную мебели. Хотя это не единственное ее преимущество, но наиболее очевидное.

Модели столов без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети

Стандартные размеры (диаметр в сантиметрах):

  • 3-4 персоны – 110
  • 5-6 персон – 130
  • 7-8 персон – 150

Другие размеры существуют, но они не являются стандартными. Чем габаритнее круг, тем больше остается неиспользуемого пространства по его центру. Чересчур огромные столы противоречат законам домашней эргономики. Хотя их применение допустимо в банкетных залах, где помпезная мебель призвана подчеркнуть роскошь дизайна помещения.

Большой красивый круглый стол для 10 человек

Стол овальной формы

Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также безопаснее, поскольку не имеет углов

Овальный совмещает преимущества круглого и прямоугольного: вместителен, практичен, при этом нетривиально выглядит. Хороший выбор для гостиной или просторной современной кухни.

Красивый и стильный стол овальной формы для просторной столовой

Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.

  • 4-6 персон – 150
  • 7-8 персон – 180
  • 9-10 персон – не менее 210

Раскладной овальный стол для гостиной в классическом стиле

Отсутствие углов у овального стола производит впечатление изысканности и в то же время безопасности

Подбор оптимального размера: на что еще обратить внимание

Небольшой барный стол с удобными полочками для хранения

Белый небольшой стол круглой формы на ножке в центре маленькой, но уютной и красивой кухни

Малогабаритный пищеблок – до сих пор объективная реальность многих квартир. Ради экономии пространства, подчас владельцы вынуждены располагать обеденный стол впритык к стене, тем самым вдвое уменьшая полезную площадь столешницы.

Выдвижной стол для очень маленькой кухни

Помогают избежать этого нестандартные, хорошо вписывающиеся в пространство маленьких кухонь стилизованные под барную стойку узкие длинные столешницы (в том числе откидные, раскладные). Если же габариты помещения, напротив, до крайности огромны, нестандарт и здесь послужит лучшим выбором.

Для больших столовых отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями

Для просторной столовой прямоугольный либо овальный стол длиной свыше трех метров просто необходим по эстетическим соображениям.

Раскладной стол и стул в интерьере кухни

Видео: Как правильно выбрать обеденный стол

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Пристенный стол для кухни

Конечно, каждый человек мечтает о большой кухне, но далеко не все могут себе ее позволить. Если кухонька у вас крошечная, то пристенный стол для кухни – это то, что вам нужно.

Что это такое?

Это небольшая столешница, опирающаяся максимум на две ножки. Они бывают разных размеров, форм и материалов. Давайте подробнее остановимся на каждой характеристике.

Габариты

Размер может быть очень разным. Подбирая мебель для себя, обращайте внимание не только на размер вашей кухни, но и на то, сколько человек одновременно присутствует за трапезой.

Если вы обедаете большой компанией, а размеры кухни совсем небольшие – идеальный вариант для вас – откидная модель.

Форма

Существует три основные формы

  1. Прямоугольный
  2. Полуовальный
  3. Полукруглый

При этом за счет различной длины и ширины столешницы модель может выглядеть абсолютно по-разному. Это может быть своего рода барная стойка, расположенная вдоль стены или выдающаяся вперед. Стол может имитировать полку или полностью занимать отведенную ему небольшую нишу. Все зависит от габаритов кухни, интерьерного решения.

Полукруглый раскладной стол более удобен, чем стол с углами. Во-первых, он менее травмоопасен, во-вторых, предполагает больше мест для рассадки за счет отсутствия углов.

  1. Стол-транформер – раздвижная модель. Подойдет как для маленькой, так и для большой компании.
  2. Настенный, как понятно из названия, крепится на стене. Он может держаться на одной ножке или крепиться без ножек вообще.
  3. Столешница у окна или широкий подоконник – вариант для тех, кто любит смотреть в окно во время приема пищи.
  4. Выдвижной легко спрячется прямо в кухонной мебели, но, не имея дополнительной опоры, будет непрочным.
  5. Ну и откидной столик – вариант для самых маленьких кухонь. На нем стоит остановиться подробнее.

Откидной или складной

Это, пожалуй, самая удачная модель. В сложенном состоянии он напоминает доску, прижатую к кухонной стене. Она совсем не занимает места, но достаточно откинуть ее на небольшие выдвижные ножки, и обеденное пространство готово.

Материалы

Производят их из различных материалов. Это может быть и дерево, и стекло, и пластик, и даже акрил.

Стеклянные, безусловно, смотрятся изысканно и воздушно, кроме того, визуально почти не занимают места. Однако, стекло – очень хрупкий материал, и на кухне будет удобно далеко не каждому.

Пластиковые настенные столы – более прочные и легкие. Они бывают разных расцветок и легко впишутся в любой интерьер. Тем не менее выбирать их надо тщательно и аккуратно. Пластик должен быть качественным, нетоксичным, на нем не должны оставаться следы от горячей посуды или разлитого чая. Все это существенно влияет на цену.

Деревянные столы – это классика. Дерево – прочный и экологически чистый материал. Расцветки тоже могут быть любыми. Но не стоит забывать, что дерево требует бережного ухода и не переносит излишней влажности. Если вы приобретаете деревянную модель, стоит потратиться на специальную влагоотталкивающую пропитку.

Ламинированная столешница – отличный вариант. Она хорошо выдерживает повышенную влажность и не портится от контакта с горячей посудой или химическими веществами.

Транформер

Если вы обычно обедаете небольшой компанией, но иногда собираете у себя дома большие компании, то ваш вариант – модель-трансформер. Этот небольшой в сложенном состоянии столик раздвигается, чтобы вместить большее количество человек.

Что еще важно?

Чтобы трапеза была легкой и радостной, окружающее нас пространство тоже должно радовать. Поэтому правильно подобранный сервиз, столовые приборы и скатерть – не пустая трата времени и денег. Окружая себя предметами, приносящими нам удовольствие, мы делаем свою жизнь чуточку лучше каждый день.

Стена возле стола

Оформляя обеденную зону, опирайтесь на три правила:

  1. Стена должна быть немаркой или хорошо отмываться, ведь избежать брызг вряд ли удастся.
  2. Выбранный вами декор должен создавать уют, чтобы принимать пищу было приятно.
  3. Безусловно, в первую очередь получившийся интерьер должен нравиться лично вам. Выбирайте те оттенки и материалы, которые поднимают вам настроение и доставляют удовольствие.

Вы удивитесь, как много существует различных способов оформления обеденной зоны, в частности стены. Это могут быть классические или жидкие обои, декоративная штукатурка, керамическая плитка. Зеркала, деревянные панели, фотообои, декоративный кирпич, краска и трафаретные рисунки. Если вы художник – можете даже нарисовать свою картину. Никаких ограничений – только ваша фантазия.

Необыкновенно удобно и уютно, когда на стене возле стола висит бра. Более мягкий и точечно направленный свет во время приема пищи, создает домашнюю атмосферу.

Тем не менее специалисты не рекомендуют использовать пластиковые панели, они с точки зрения экологичности сильно проигрывают всем остальным вариантам.

Как выбрать

  1. Первое, на что надо обратить внимание – стенной крепеж. На нем будет держаться вся конструкция, потому его прочность – необходимое условие.
  2. Не менее важен откидной механизм. Он не должен заедать, работать без рывков, скрипов или скрежета. Лучше всего выбирать максимально простой механизм.
  3. Стена, к которой будет крепиться стол, также должна быть прочной и надежной.

Еще несколько важных советов по выбору своей модели:

  1. Лучше выбирать светлые материалы, они смотрится легче и не «съедают» пространство.
  2. Круглый стол очень громоздкий и не может стоять вплотную к стене. Если вам не нравится квадратная модель, отдайте предпочтение полукруглой или полуовальной. Если же вы всегда мечтали именно о круглом столе, обратите внимание на полукруглый раскладной столик. Его можно легко разложить в круглый, когда вам захочется праздника, а в обычные дни он занимает немного места у стены.
  3. Чем меньше ножек, тем больше простора, однако лучше, если мебель при этом будет для прочности закреплена у стены.
  4. Стулья должны полностью убираться под стол. Если у вас откидная модель, оптимальное решение – складные стулья.

Читайте также:  Стол тумба кухонный - фото: виды, преимущества, выбор
Добавить комментарий