Мраморная столешница для кухни: преимущества, выбор и уход

Особенности мраморных и гранитных столешниц для кухни

Одним из популярных современных элементов декора кухни являются каменные столешницы, которые представляют собой рабочую поверхность. Они выглядят не только стильно и дорого, но и отличаются качественными функциональными особенностями.

Виды камня

В последнее время для изготовления столешниц часто применяют натуральный камень. Каменные столешницы производят из так называемых слэбов.

Слэб – это монолитная плита, которая была добыта в карьере. Чаще всего толщина такой плиты варьируется от двух до трех сантиметров, но иногда можно её увеличить до 6 см. Для этого достаточно подклеить дополнительную плиту.

В основном для создания столешниц используют гранит или мрамор.

Гранит наиболее популярен в ресторанном бизнесе, так как его часто используют для производства данных стоек или профессиональной кухни.

Это связано с тем, что гранит более устойчив к высоким температурам и не портится за счёт воздействия химикатов.

Мрамор же проигрывает в прочности граниту, но обладает своими преимуществами. Например, при воздействии на камень воды на его поверхности образуется щелочная среда, в которой не могут размножаться бактерии.

Изделия из гранита

Гранитная столешница на кухне является дорогим элементом дизайна помещения. Она не только прочна и долговечна, но и отлично подойдет практически к любому интерьеру.

Гранит обладает уникальными природными рисунками: мелко- или крупнозернистыми, а цвет камня может варьироваться от светлого до черного.

За счет своего природного цвета гранит хорошо смотрится в тандеме с металлическими и деревянными элементами интерьера.

Как правило, толщина плиты из натурального гранита варьируется от 3 до 5 см. Сама плита может быть представлена разными формами – овальной или круглой, квадратной или асимметричной.

При выборе столешницы из натурального камня многие заказчики опасаются его радиоактивности. В частности, это касается гранита.

Но небольшой уровень радиации присутствует в каждом природном камне (и даже бетоне). Степень излучения настолько мала, что беспокоиться незачем.

Если все же волнует этот момент, то при выборе материала можно развеять свои сомнения с помощью счетчика Гейгера.

Предлагается на выбор несколько видов столешниц из гранита в зависимости от вкусовых предпочтений и стиля интерьера.

Столешницы могут быть:

  • глянцевые;
  • матовые – с мягкой на ощупь текстурой;
  • кантованные – ретростиль, когда столешнице придается старинный вид;
  • термически обработанные – каменная плита делается шероховатой за счет воздействия на нее струи газа высокой температуры.

Помимо этого, можно выбрать рабочую поверхность из искусственного камня или так называемого литьевого гранита. Такой материал получается за счет смешивания гранитной крошки с полимерными веществами. Его сложно отличить от натурального камня, а на ощупь этот гранит даже теплее.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом гранита является его высокая прочность.

Материал сложно поцарапать или повредить, даже если резать продукты без разделочной доски.

Гранит отлично выдерживает как высокие, так и низкие температуры. На рабочую поверхность из гранита можно смело ставить горячую посуду, камень от этого не повредится.

Среди недостатков гранитной столешницы отмечают несколько факторов.

  • Сложность замены. Если вдруг часть поверхности повреждена, то подобрать аналогичную плиту будет практически невозможно, поскольку натуральный гранит имеет уникальный оттенок и узор.
  • Высокая цена. Процесс изготовления и установки гранитной столешницы – довольно дорогостоящее мероприятие. Поэтому заказывая поверхность из гранита, сэкономить не удастся.
  • Большой вес. Гранитная плита для столешницы довольно тяжелая. То есть под такую поверхность требуется качественная и прочная кухонная мебель.

Как выбрать?

При выборе необходимо ориентироваться на ряд советов специалистов.

  • Необходимо уточнить у производителя, какова устойчивость камня к повреждениям, влажности или температурным перепадам. На столешнице из натурального камня не должны оставаться пятна от воды.
  • Для кухни нужно выбирать гранит с полированной поверхностью. При отсутствии полировки в порах камня будут скапливаться жир и загрязнения. Тогда на рабочей поверхности останутся пятна, которые трудно вывести.
  • Плотность камня должна быть высокой – это можно проверить, если на образец камня налить воду или масло и оставить на несколько минут. После необходимо смыть жидкость, протереть поверхность, и оценить, есть ли на столешнице пятна. Если пятен нет, то камень нужной плотности и хорошо подойдет для кухонного гарнитура.
  • Транспортировка и монтаж. Лучше привлечь специалистов для перевозки и установки камня, поскольку для этого требуется специальное оборудование.

Поверхности из мрамора

Мраморная столешница хорошо подходит как к современному, так и к классическому стилю интерьера кухни.

Этот камень отлично сочетается с различными материалами – деревом, металлом, керамикой и даже пластиком. Мрамор имеет узор, который не повторяется. Поэтому каждая столешница уникальна в своем роде.

Светлый мрамор наиболее популярен. Он представляет собой материал белого, светло-голубого или серого цвета с прожилками. Природный рисунок прожилок создаёт неровности и за счет этого сочетается с прямыми линиями современного интерьера.

Мраморные столешницы устанавливают в сочетании с раковинами из литого искусственного камня и фартуками, похожими по оттенку.

Мраморные столешницы существуют нескольких видов – глянцевая поверхность, матовая или античная.

  • Матовый камень имеет шелковую на ощупь текстуру и приглушенный цвет. Такой камень часто используется в интерьере в стиле кантри. На матовой поверхности мало заметны царапины, но при этом подобная обработка материала делает камень менее устойчивым к загрязнению за счет пористости поверхности.
  • Глянец, как правило, стоит дороже в силу повышенной стойкости к загрязнениям, а также универсальности. Такой камень будет хорошо сочетаться практически с любой стилистикой помещения – от барокко до стиля хай-тек.
  • Античная поверхность столешницы отличается текстурой, на ощупь напоминающей кожу. Такую обработку используются для темного камня. Кроме того, на поверхности практически не видны царапины, сколы или отпечатки пальцев.

Тонкости выбора

Толщина мраморной плиты должна быть около трех сантиметров. Кромка поверхности может быть разной, но наиболее универсальная и практичная форма – прямоугольная.

Если необходима большая столешница, то ее можно изготовить путем стыковки нескольких плит.

Плюсы и минусы

Среди достоинств мраморной поверхности выделяют следующие:

  • уникальность расцветок и рисунков – оттенки камня могут быть различными и удачно подчеркивать природную структуру мрамора;
  • экологичность и гипоаллергенность – натуральный камень не вызывает аллергию и безопасен;
  • камень устойчив к повреждениям;
  • мрамор легко поддается обработке – обновить внешний вид камня можно за счет регулярной полировки и шлифовки.

К недостаткам мраморной столешницы относят:

  • неустойчивость к температурам – камень хрупкий, и при воздействии высоких температур поверхность может повредиться;
  • пористость материала – на мраморе остаются следы продуктов и жидкостей, он хорошо впитывает загрязнения, из-за этого камень нельзя назвать долговечным.

О том, как выбрать столешницу из натурального камня, смотрите в видео ниже.


Выбираем материал для кухонной столешницы

Натуральные и экологически безопасные, практичные и эстетически великолепные кухонные столешницы из натурального камня никогда не выходят из интерьерной моды, выступая элитным дополнением кухни, выполненной в любой стилистической концепции. Однако, столкнувшись с выбором материала для столешницы и остановившись на природном камне, возникает второй, но не менее важный вопрос – гранит или мрамор?

Оба материала предлагают широкий ассортимент цветовых и фактурных решений, а также позволяют создать столешницы той формы, которая наилучшим образом впишется в ваш интерьер, однако кроме эстетики, очевидно, что кухня требует и практичности. Вместе с мастерами студии каменного декора Джаз Стоун рассмотрим основные преимущества каждого из этих натуральных материалов и проведем подробный сравнительный анализ.

Рассмотрим практичность материалов

Кухня – помещение, которое предъявляет высочайшие эксплуатационные требования к отделочным материалам. Особенно это касается рабочих поверхностей, в частности столешниц, которые используются для подготовки и приготовления продуктов. Поверхность кухонной поверхности столешницы подвергается постоянному воздействию жидкостей, температурных перепадов, агрессивных фруктовых кислот и щелочей, а также моющих и чистящих средств различной природы и химической активности. Выдержать подобную нагрузку сможет далеко не каждый отделочный материал, а предоставить при этом еще и великолепную эстетику способен только натуральный камень.

Рассматривая в качестве материала для кухонной столешницы такие природные породы как мрамор и гранит, расставим акценты практичности и физической стабильности материала:

  • Структура материала. Несмотря на то, что оба материала имеют природное происхождение, гранит и мрамор «изнутри» представляют собой совершенно разные физико-химические конструкции. Мрамор можно рассматривать как своеобразную кристаллическую решетку, которая образуется в результате многолетнего скопления осадочных пород. Гранит же в свою очередь представлен комбинацией нескольких минералов и имеет вулканическое происхождение. Такая нестандартная природа делает гранит самым твердым в мире материалом, имеющим вулканическое происхождение. Рассматривать структурные особенности материала, при выборе основы для столешницы, очень важно, так как кристаллическая решетка мрамора предполагает некоторую пористость. Это способствует незначительному, но все же проникновению жидкостей вглубь материала, что в некоторых случаях может привести к деструктивным процессам и образованию пятен на светлых породах мрамора. Гранит же не способен впитывать жидкости и химические составы, что полностью исключает внутренний разрушающий фактор.
  • Твердость и прочность материала. Так как каждый природный материал имеет неповторимую структуру и добывается в разных уголках планеты, показатели твердости и прочности также будут варьировать в достаточно широком диапазоне значений. Так, для мрамора твердость камня по шкале Мооса может составлять от 2,5 до 5 баллов, что в сравнении с многими натуральными материалами считается высоким показателем. Однако, конкурировать с физико-химическими свойствами гранита даже столь высокие параметры кажутся не столь впечатляющими. Твердость гранита по шкале Мооса составляет 6-6,5 баллов. Также, разбирая прочность и практичность материала нельзя не упомянуть такую характеристику как плотность, которая для гранита почти в два раза выше, чем для мрамора.
  • Биологическая инертность. Здесь следует упомянуть, что оба материала (и гранит и мрамор) не подвергаются биологической порче, что очень важно для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Даже существенные эксплуатационные нагрузки не вызывают процессов гниения и размножения бактерий. Также природные породы отлично поддаются химическому и механическому очищению, обеспечивая должный уровень санитарно-гигиенических норм.
  • Особенности обработки породы. Мрамор и гранит прекрасно поддаются обработке с применением современных методик и инновационного оборудования. Мастера компании Джаз Стоун смогут воплотить в жизнь даже самые смелые идеи и фантазии заказчика, создав идеальную столешницу из мрамора или гранита.
  • Долговечность. Этот параметр для натурального камня можно считать достаточно условным, ведь минимальный срок службы рабочих поверхностей из мрамора, который уступает граниту по показателям твердости прочности, составляет 50 лет. В среднем же мраморная столешница может служить около 100 лет, что можно считать великолепным показателем эксплуатационной долговечности. Для гранита, который отличается уникальными параметрами практичности, максимальный срок использования может достигать 600 лет!
Читайте также:  Полки на кухню: навесные, открытые, из дерева своими руками

Цена вопроса

Традиционно уже принято считать природный камень дорогостоящим материалом, однако мировые производители в условиях конкурентной среды, смогли довести порядок цен до демократичного сегмента. На ценообразование влияет не только вид породы (мрамор или гранит), но и доступность, распространенность и глубина залегания слэба. Также немаловажный фактор – страна производитель. Большие запасы натурального камня в Турции, Индии и Китае, существенно повлияли на цены европейского и американского рынка.

Отличительной особенностью рынка натурального камня выступает широкий диапазон цен на природные породы, что позволяет каждому желающему порадовать себя эко-эстетикой и сделать интерьер своей кухни действительно великолепным.

Эстетический компонент

Оформляя семейную кухню, каждый заказчик стремиться создать неповторимую интерьерную композицию, которая будет одновременно соответствовать эстетическим и практическим запросам к помещению. И мрамор, и гранит демонстрирует уникальные природные рисунки, имея совершенно индивидуальную эстетику. Разнообразие цветов и оттенков, обилие прожилок и переливов, необычные формы плит и слэбов – все это дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант. При этом, эксперты рекомендуют соблюдать несколько простых правил при выборе камня, чтобы сохранить эстетику кухонной столешницы действительно долго:

  • Совет №1 Если мрамор, то не белый! Если, несмотря на рекомендации мастеров, для производства столешницы вы выбрали мрамор, игнорируйте белоснежные и слишком светлые породы, которые могут проявлять склонность к образованию масляных и кислотных пятен.
  • Совет №2 Контраст – залог яркости и оригинальности. Среди пород натурального мрамора и гранита представлено огромное множество ярких оттенков и цветов – оранжевые, красные, зеленые и небесно-голубые оттенки. Выбрав такой вариант в сочетании со светлой основой мебели и бытовой техники, вам удастся сделать правильный интерьерный акцент на высококачественной и благородной детали кухонного интерьера.
  • Совет №3 Добавьте схожую деталь. Если вы выбрали столешницу из камня определенного вида, не следует перенасыщать интерьер данной породой, однако дополнительная «связка» может придать кухне совершенно восхитительной эстетики. Например, столешницу из гранита можно органично сочетать с подоконником из этого же материала.

Доверить изготовление натуральной столешницы следует только квалифицированным, опытным и талантливым мастерам. Именно такие специалисты предлагают свои услуги в ведущей компании каменного декора Джаз Стоун. Мы поможем вам сделать правильный выбор, определиться с видом и эстетикой камня и создать индивидуальный проект с учетом особенностей интерьера вашей кухни.

Характеристика каменных столешниц для кухни

Столешница представляет собой плиту, которая прикрепляется к каркасу и выполняет роль стола. Ее стандартная толщина составляет 40–60 миллиметров, которая зависит от материала, а ширина находится в зависимости от глубины кухонной мебели.

Качество и внешний вид столешницы важны для ее применения на кухне. Именно на ней продукты режут, трут, отбивают. При выборе кухонного стола с каменной столешницей следует учесть некоторые моменты. Каменная поверхность должна быть устойчивой к различным повреждениям, не боятся влаги и перепад температур. Необходимо подобрать столешницу, изготовленную из прочного материала.

Столешницы из камня бывают следующих видов:

Каменная столешница изготавливается из следующих материалов:

Столешница из гранита

Для кухонной стола самым лучшим материалом является гранит. Гранит – природный камень, достаточно твердый и износостойкий. Плиту из гранита невозможно поцарапать. Этот материал не подвержен ни сырости, ни перепадам температур.

У гранита очень привлекательная текстура, представленная в необычных цветовых решениях. Благодаря этому, гранитная столешница прекрасно подходит к любому кухонному гарнитуру. На ней не остаются следы от еды и напитков. При нормальном уходе она может прослужить не одно десятилетие. Под действием кислот этот природный камень нисколько не портится.

Если вдруг столешница из гранита разобьется, то ее в любом случае заменяют на новую. Ремонту она не подлежит. В этом заключается главный недостаток гранитной поверхности. Другой недостаток заключается в том, что если постоянно резать продукты на такой поверхности, со временем начинают затупляться ножи. Поэтому лучше использовать разделочную доску.

Столешница из мрамора

Мрамор является благородным и изысканным природным камнем. Он задает кухне определенный тон, которому нелегко следовать. Мраморная поверхность замечательно гармонирует с деревом или стеклом, и совершенно теряется при соседстве с пластиком. Она может быть самых разных цветов и узоров.

Мрамор очень чувствителен к различным агрессивным воздействиям.

Главное преимущество мраморной столешницы – ее красота. В природе не существует двух одинаковых мраморных плит, поэтому каждая поверхность стола уникальна. Можно подобрать любой понравившийся оттенок. Правильно подобранное освещение выгодно подчеркнет текстуру мрамора, благодаря этому интерьер намного преобразится.

Этот природный камень не вызывает аллергию, в жару он спасает своей прохладой. При правильной эксплуатации мраморная столешница прослужит очень долго.

Недостатком стола из мрамора является очень высокая цена. Она зависит от цвета. Самые дорогие – черные цвета и бордовые с прожилками, а самые дешевые – белые и желтоватые.

Мраморная поверхность стола требует аккуратного ухода. От горячей посуды на ней остаются пятна. Из-за его пористости мрамор нелегко отчистить от пятен, например, от пролитого чая, вина, сока. Пролитую жидкость сразу же вытирают, потом это место промывают чистой водой и протирают полотенцем. Мраморная поверхность легко портится от любой кислоты. Наиболее трудные пятна могут отчистить только специальные средства.

Чтобы мраморная столешница не подвергалась на кухне брызгам и пятнам, ее регулярно обрабатывают специальными защитными средствами для мраморных поверхностей. Желательно на такой поверхности не заниматься приготовлением пищи, а лучше стол из мрамора использовать в качестве украшения кухни.

Столешница из искусственного камня

Столы с покрытием из искусственного камня гораздо дешевле, чем из натурального. Существуют два основных покрытия: акриловый камень и агломерат.

Акриловый камень – это минеральный наполнитель в акриловой смоле. Схожесть с натуральным камнем только визуальная. Он имеет определенные преимущества, которые делают его крайне удобным для использования на кухне.

  • Акриловый камень имеет хорошие гигиенические свойства – он не загнивает, ему не страшны плесень и грибки. Не впитывает запахи и водонепроницаем. Не токсичен, не выделяет вредные вещества даже под влиянием высоких температур.
  • Акриловый камень не является проводником электричества и тепла, пожаробезопасный, и прекрасно выдерживает перепады температур. Поэтому использование на кухне стола из акрилового камня обезопасит квартиру от риска возгорания.
  • Искусственный камень из акрила очень плохо поддается износу и царапинам. Такая столешница прослужит долгие годы.

Поверхность стола из акрилового камня придает кухне отличный внешний вид благодаря тому, что такой камень имеет большое цветовое решение. Столешницы из акрила могут собираться с применением специального бесшовного соединения, что позволяет им выглядеть единой с кухонной поверхностью.

Ухаживать за акриловой поверхностью очень просто. Достаточно помыть ее мыльной водой с мягкой мочалкой.

Кварцевый агломерат представляет собой полимерный материал, визуально очень похожий на натуральный камень. Столешницы для кухни из кварцевого агломерата делают из прессованной кварцевой крошки в сочетании с органическими смолами и искусственных красящих пигментов.

Преимущества поверхности стола из кварцевого агломерата

  • Большая прочность. Агломерат имеет монолитную структуру, не подвержен царапинам, трещинам, не изнашивается и не боится ударов.
  • Не впитывает никакие жидкости и не теряет цвет.
  • Поверхность из агломерата устойчива к разным агрессивным и чистящим веществам.
  • Хорошо выдерживает большую температуру, на нее без последствий ставят горячие предметы.
  • Поверхность стола может быть разной: гладкой, матовой, бугристой. Цвета агломерата могут быть довольно необычными для камня: ярко-синие, лимонные и другие.
  • При правильном уходе столешница из агломерата прослужит очень много лет.
  • Полированная поверхность устойчива к загрязнениям.

Недостатки поверхности стола из кварцевого агломерата

  • Если длина плиты больше 3-х метров, обязательно будут швы. Но их заделывают так качественно, что они практически незаметны.
  • При повреждении столешницы из агломерата ремонту и восстановлению она не подлежит.
  • Поверхность из агломерата всегда холодное.
  • Перевозить столешницу необходимо только в вертикальном положении.
Читайте также:  Установка кухни своими руками: монтаж столешницы, мойки, шкафов

Уход за столешницей из агломерата несложный. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой. Таким образом, каменные столешницы для кухни помогут преобразить ее интерьер до неузнаваемости, сделать кухню стильной и современной.

Какая столешница для кухни лучше: камень, дерево, стекло?

  • Материалы для кухонной столешницы: требования
  • Натуральный и искусственный камень
  • Столешницы из стекла
  • Столешница из дерева
  • Столешница из ДСП
  • Столешница для кухни: критерии выбора

Столешница — это ровная поверхность, которая накрывает собой стол, кухонные тумбы и создаёт общее рабочее пространство между мойкой и плитой. Благодаря столешнице в кухне обустраивается широкая рабочая поверхность, на которой удобно готовить несколько блюд, пользоваться разными бытовыми устройствами (кофеваркой, миксером, соковыжималкой).

Мраморная коричневая столешница

Современный строительный рынок предлагает различные виды столешниц: из дерева, стекла, искусственного камня, ламинированной ДСП. Какая столешница для кухни лучше — натуральная или искусственная, дорогая или дешёвая?

Материалы для кухонной столешницы: требования

Столешница объединяет нижние тумбы кухонной мебели под общим рабочим пространством. Материал столешницы должен быть функциональным и декоративным, выполнять работу кухонного стола и украшать кухню. Для долговечной работы поверхность должна быть влагостойкой или иметь влагозащитное покрытие (лак, ламинат, воск).

Темная столешница из керамогранита

Эстетика внешнего вида столешницы должна удовлетворять стилю кухонного интерьера и пожеланиям хозяев. Поверхность материала может демонстрировать натуральный срез дерева или его имитацию, ровный цвет или рисунок, изображение.

Чтобы определить, какая столешница лучше для кухни, рассмотрим особенности применения различных материалов в производстве кухонной мебели.

Натуральный и искусственный камень

Камень — самый престижный, дорогой и красивый вариант изготовления кухонных столешниц. Какие столешницы лучше для кухни — из натурального камня или из искусственного?

Столешница из мрамора или гранита

Натуральным камнем отделывают дорогие помещения. Для изготовления изысканных столешниц используют гранит и мрамор. Они гарантируют неповторимый рисунок поверхности.

Столешница из натурального камня

Для обработки камня используется специальный режущий инструмент и оборудование. Поэтому изготовление столешниц из гранита и мрамора обходится дороже, чем отлив искусственного камня в форму.

За натуральным камнем надо правильно ухаживать. Нельзя ставить горячие кастрюли, сковородки, иначе на нём останутся пятна. Также пятна останутся от пролитых кислых жидкостей (уксуса, лимонного сока). Для очистки поверхности каменной столешницы от царапин её шлифуют и полируют.

Столешница из акрилового камня или агломерата

В обустройстве большинства кухонь чаще используют искусственный аналог натурального камня — акрил и агломерат. Это композитные материалы, которые изготавливают из крошки гранита, базальта, кварца и связующего вещества. В качестве соединяющего компонента используют акриловую смолу (получают акриловый камень) или полиэфирную смолу (получают агломерат).

В акриловом камне меньше включений дроблёного камня, поэтому его твёрдость ниже, а поверхность можно поцарапать столовыми приборами. В агломерате 90% состава приходится на крошку гранита, кварца, мрамора, стекла и песка. Это тяжёлый плотный камень, на котором можно резать продукты без разделочной доски.

Акриловая рабочая поверхность

Благодаря синтетической составляющей искусственный материал можно окрашивать в различные цвета, оформлять под любой стиль и дизайн. Также благодаря искусственному изготовлению изделиям из искусственного камня можно придать любую форму: сделать скруглённые края, овальное углубление, высокую кромку, пристеночный бортик, выполнить любую форму без стыков и швов.

Поверхность искусственного камня демонстрирует красивую текстуру. При этом искусственная столешница дешевле натурального камня в 2 раза.

Столешницы из стекла

Это более доступный вариант кухонной поверхности. Отличается ярким дизайном — на стекло можно нанести цветную картинку или фотоизображение, выполнить матовый рисунок или контурное изображение. Надёжность стеклянной мебели обеспечивает закалка стекла: ударопрочность закалённой поверхности выше в 6-10 раз.

Толстая стеклянная столешница

У стекла — яркие оформительские качества. Стеклянные столешницы создают игру бликов и света на стене и потолке кухни. Именно стекло позволяет сделать под столешницей подсветку и видеть, что находится внутри кухонного шкафа, в выдвижных полках под кухонным столом.

Долговечность стеклянных столешниц меньше, чем каменных или деревянных. Часто, выбирая, какая столешница лучше для кухни, мы ориентируемся на цену материала. Стол из стекла — отличный вариант для кухни. При средней цене он отличается ярким разнообразным дизайном и отличной влагостойкостью. При аккуратном обращении служит долго и надёжно.

Столешница из дерева

Несмотря на способность разбухать при намокании, дерево сохраняет свою популярность для различных интерьерных поверхностей. Анализируя, какие столешницы для кухни лучше — натуральные или искусственные, мы приходим к выводу, что любая натуральная поверхность требует искусственной защиты. Деревянная мебель, стеновые панели (вагонка) полируются и покрываются воском, лаком. Прозрачный слой защитного материала позволяет демонстрировать текстуру дерева и при этом предупреждает его намокание и деформацию.

Коричневая деревянная столешница

Воск требует периодического обновления (1 раз в полгода или в год). Лакированная поверхность служит дольше (несколько лет), но боится механических повреждений (царапин и порезов).

Деревянная столешница гарантирует высокую прочность и отличную эстетику. Кухня в натуральном дереве создаёт ощущение уюта, домашнего очага. При этом стоимость натурального дерева выше, чем его заменителей — древесных плит, которые также используются для изготовления кухонных столешниц.

Столешница из ДСП

Древесные плиты — материалы, для изготовления которых используются отходы деревообрабатывающей промышленности: стружка, волокна. Их склеивают синтетическим составом и используют для изготовления недорогой (в сравнении со стоимостью натуральной древесины) мебели, кухонных столешниц. В вопросе, какие столешницы лучше для кухни с недорогой или старой мебелью, выбор останавливается на ДСП.

Ламинированная столешница из ДСП

Столешница из ДСП покрывается пластиком или ламинатом (с горизонтальных сторон и с торца). Он защищает древесную плиту от влаги и частично берет на себя механическую нагрузку. Под пластик укладывают декоративный отделочный слой — бумагу с нанесенным изображением. Рисунок изображения может быть разным — имитировать дорогой натуральный материал (мрамор, дерево, кожу) или быть окрашенным в какой-то цвет.

  • Резать продукты непосредственно на ламинированной поверхности столешницы из ДСП.
  • Ставить на пластик горячие сковороды и кастрюли.
  • Стыки столешниц из ДСП необходимо обработать герметиком (чтобы предупредить просачивание влаги внутрь материала).

Столешница из ДСП — доступный бюджетный вариант поверхности рабочего стола.

Столешница для кухни: критерии выбора

В выборе столешницы для кухни необходимо учитывать следующие основные критерии:

  • Долговечность.
  • Простота или сложность ухода.
  • Внешняя эстетика.
  • Цена.

Самые дорогие и престижные — столешницы из камня. Более доступные и не менее престижные — столешницы из дерева. Средняя цена, долговечность и яркий дизайн — у стекла. Наибольшая доступность и наименьшая долговечность — у ламинированной ДСП. Выбор за вами.

Особенности каменных столешниц для кухни: плюсы и минусы

Столешница представляет собой плиту, которая прикрепляется к каркасу и выполняет роль стола. Ее стандартная толщина составляет 40–60 миллиметров, которая зависит от материала, а ширина находится в зависимости от глубины кухонной мебели.

Качество и внешний вид столешницы важны для ее применения на кухне. Именно на ней продукты режут, трут, отбивают. При выборе кухонного стола с каменной столешницей следует учесть некоторые моменты. Каменная поверхность должна быть устойчивой к различным повреждениям, не боятся влаги и перепад температур. Необходимо подобрать столешницу, изготовленную из прочного материала.

Столешницы из камня бывают следующих видов:

Каменная столешница изготавливается из следующих материалов:

Столешница из гранита

Для кухонной стола самым лучшим материалом является гранит. Гранит – природный камень, достаточно твердый и износостойкий. Плиту из гранита невозможно поцарапать. Этот материал не подвержен ни сырости, ни перепадам температур.

У гранита очень привлекательная текстура, представленная в необычных цветовых решениях. Благодаря этому, гранитная столешница прекрасно подходит к любому кухонному гарнитуру. На ней не остаются следы от еды и напитков. При нормальном уходе она может прослужить не одно десятилетие. Под действием кислот этот природный камень нисколько не портится.

Если вдруг столешница из гранита разобьется, то ее в любом случае заменяют на новую. Ремонту она не подлежит. В этом заключается главный недостаток гранитной поверхности. Другой недостаток заключается в том, что если постоянно резать продукты на такой поверхности, со временем начинают затупляться ножи. Поэтому лучше использовать разделочную доску.

Столешница из мрамора

Мрамор является благородным и изысканным природным камнем. Он задает кухне определенный тон, которому нелегко следовать. Мраморная поверхность замечательно гармонирует с деревом или стеклом, и совершенно теряется при соседстве с пластиком. Она может быть самых разных цветов и узоров.

Мрамор очень чувствителен к различным агрессивным воздействиям.

Главное преимущество мраморной столешницы — ее красота. В природе не существует двух одинаковых мраморных плит, поэтому каждая поверхность стола уникальна. Можно подобрать любой понравившийся оттенок. Правильно подобранное освещение выгодно подчеркнет текстуру мрамора, благодаря этому интерьер намного преобразится.

Этот природный камень не вызывает аллергию, в жару он спасает своей прохладой. При правильной эксплуатации мраморная столешница прослужит очень долго.

Недостатком стола из мрамора является очень высокая цена. Она зависит от цвета. Самые дорогие – черные цвета и бордовые с прожилками, а самые дешевые – белые и желтоватые.

Мраморная поверхность стола требует аккуратного ухода. От горячей посуды на ней остаются пятна. Из-за его пористости мрамор нелегко отчистить от пятен, например, от пролитого чая, вина, сока. Пролитую жидкость сразу же вытирают, потом это место промывают чистой водой и протирают полотенцем. Мраморная поверхность легко портится от любой кислоты. Наиболее трудные пятна могут отчистить только специальные средства.

Читайте также:  Как выбрать смеситель для кухни с умом - основные критерии, бренды

Чтобы мраморная столешница не подвергалась на кухне брызгам и пятнам, ее регулярно обрабатывают специальными защитными средствами для мраморных поверхностей. Желательно на такой поверхности не заниматься приготовлением пищи, а лучше стол из мрамора использовать в качестве украшения кухни.

Столешница из искусственного камня

Столы с покрытием из искусственного камня гораздо дешевле, чем из натурального. Существуют два основных покрытия: акриловый камень и агломерат.

Акриловый камень – это минеральный наполнитель в акриловой смоле. Схожесть с натуральным камнем только визуальная. Он имеет определенные преимущества, которые делают его крайне удобным для использования на кухне.

  • Акриловый камень имеет хорошие гигиенические свойства – он не загнивает, ему не страшны плесень и грибки. Не впитывает запахи и водонепроницаем. Не токсичен, не выделяет вредные вещества даже под влиянием высоких температур.
  • Акриловый камень не является проводником электричества и тепла, пожаробезопасный, и прекрасно выдерживает перепады температур. Поэтому использование на кухне стола из акрилового камня обезопасит квартиру от риска возгорания.
  • Искусственный камень из акрила очень плохо поддается износу и царапинам. Такая столешница прослужит долгие годы.

Поверхность стола из акрилового камня придает кухне отличный внешний вид благодаря тому, что такой камень имеет большое цветовое решение. Столешницы из акрила могут собираться с применением специального бесшовного соединения, что позволяет им выглядеть единой с кухонной поверхностью.

Ухаживать за акриловой поверхностью очень просто. Достаточно помыть ее мыльной водой с мягкой мочалкой.

Кварцевый агломерат представляет собой полимерный материал, визуально очень похожий на натуральный камень. Столешницы для кухни из кварцевого агломерата делают из прессованной кварцевой крошки в сочетании с органическими смолами и искусственных красящих пигментов.

Преимущества поверхности стола из кварцевого агломерата

  • Большая прочность. Агломерат имеет монолитную структуру, не подвержен царапинам, трещинам, не изнашивается и не боится ударов.
  • Не впитывает никакие жидкости и не теряет цвет.
  • Поверхность из агломерата устойчива к разным агрессивным и чистящим веществам.
  • Хорошо выдерживает большую температуру, на нее без последствий ставят горячие предметы.
  • Поверхность стола может быть разной: гладкой, матовой, бугристой. Цвета агломерата могут быть довольно необычными для камня: ярко-синие, лимонные и другие.
  • При правильном уходе столешница из агломерата прослужит очень много лет.
  • Полированная поверхность устойчива к загрязнениям.

Недостатки поверхности стола из кварцевого агломерата

  • Если длина плиты больше 3-х метров, обязательно будут швы. Но их заделывают так качественно, что они практически незаметны.
  • При повреждении столешницы из агломерата ремонту и восстановлению она не подлежит.
  • Поверхность из агломерата всегда холодное.
  • Перевозить столешницу необходимо только в вертикальном положении.

Уход за столешницей из агломерата несложный. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой. Таким образом, каменные столешницы для кухни помогут преобразить ее интерьер до неузнаваемости, сделать кухню стильной и современной.

Столешницы из натурального и литьевого мрамора: преимущества и недостатки, советы по уходу

Обычно кухня в квартире — это не только помещение, где хозяйка готовит еду, но и место сбора всей семьи. Чаще всего именно здесь по вечерам собираются все домочадцы, чтобы не только вкусно покушать, но и обсудить текущие семейные проблемы, поделиться, как прошел день.

Для любой хозяйки важно, чтобы кухня была удобной, а рабочая зона отличалась практичностью и комфортом. В этом немаловажную роль играет столешница, к ее выбору надо подходить с особой тщательностью. Сейчас в мебельных салонах можно встретить кухонную мебель из любых материалов, но хочется отдельно рассмотреть столешницы из мрамора.

Почему выбор падает на мрамор?

Мрамор — натуральный материал, весьма приятный для глаз. Мраморная столешница делает кухонное помещение более изысканным и стильным. Представляет собой такая столешница плиту, которая крепится на каркас, выступающий в роли стола. Разновидности бывают такие:

  • Сплошная столешница.
  • Составная плита из мрамора.

Важно. Столешница из натурального мрамора — это довольно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести ее, прекрасно поможет выйти из ситуации столешница из литьевого мрамора. По внешнему виду она практически не отличается от натурального материала, выглядит красиво и вписывается в общий дизайн.

Толщина мраморных плит может отличаться, а вот ширина, как правило, идет стандартная: около 60 сантиметров. Стол с мраморной столешницей на кухне прекрасно смотрится и органично вписывается в общий интерьер комнаты.

Совет. Мебельный гарнитур для кухни желательно выбирать из дерева, стекла или металла, потому что мрамор лучше всего сочетается с натуральными материалами.

Разновидности форм столешниц для кухни

Независимо от материала столешница может иметь различную форму. Если используется для ее изготовления мрамор, то предпочтительнее следующие конфигурации:

Для изготовления столешницы мрамор Каррара используется чаще всего. Материал имеет приятный белый или серо-голубой оттенок с небольшими прожилками, поэтому отлично сочетается со светлым мебельным гарнитуром. Довольно необычно и стильно смотрится столешница из черного мрамора.

Плюсы мраморных столешниц

Хозяйки чаще всего предпочитают выбирать столешницы из натурального мрамора для кухни по той причине, что этот материал имеет массу преимуществ по сравнению с другими:

  • это натуральный материал, безопасный для здоровья человека.
  • Прекрасно смотрится.

  • Отличается гигиеничностью.
  • В процессе эксплуатации не теряет своей привлекательности.
  • Влагу не поглощает, в отличие от дерева, например.
  • Прослужит долго и надежно.
  • Хорошо поддается очистке.
  • Можно выбрать любой оттенок и цвет.
  • Стойко выдерживает механические нагрузки.

  • Не впитывает жир и грязь.
  • Выдерживает высокие температуры.

Надо знать. Современные технологии позволяют получить столешницы объемные и с художественными элементами, а также придать камню любой тон.

Ремонт мраморной столешницы также возможен, если вдруг произошел скол. Это гарантирует долговечность изделия.

Столешница под мрамор — недостатки

Любой материал, каким бы прекрасным он ни был, имеет свои минусы. У мрамора они также имеются:

  • Хрупкость повышает риск образования сколов.

  • На поверхности легко появляются пятна.
  • Кухонные столешницы из мрамора подвержены воздействию кислот.
  • Материал негативно реагирует на резкие перепады температуры.
  • Высокая стоимость.

Совет. Во время установки необходимо тщательно производить все замеры, так как перекосы приводят к излишнему давлению на материал, что чревато его порчей.

Преимущества литьевого мрамора перед натуральным

Не стоит переживать, если на столешницу из натурального камня не хватает средств, литьевой мрамор ничуть не хуже, иногда даже лучше:

  • Стоимость его гораздо ниже по сравнению с натуральным мрамором.
  • Литьевой мрамор отличается высокой пластичностью, поэтому можно изделию придать любую форму.
  • Имеется возможность соединять между собой разные поверхности в единое целое.
  • Вес небольшой.
  • Возможна имитация любого строительного материала.

  • Высокая гигроскопичность.
  • Выдерживает как высокие, так и низкие температуры.
  • Нет риска образования грибка или плесени.
  • Простота в уходе.
  • Есть возможность отреставрировать.

Таким образом, изделие из литьевого мрамора ничуть не уступает натуральной мраморной столешнице для кухни.

Правила ухода

Несмотря на практичность и прочность материала, для гарантии длительности службы важно правильно ухаживать за поверхностью стола:

  1. Если появляются небольшие загрязнения на столешнице, то их можно быстро устранить при помощи обычной воды. Более старые пятна поддаются удалению мыльным составом.

  1. Если из крана течет жесткая вода, то желательно ее вытирать сразу, так как могут оставаться пятна.

Совет. Если столешница из мрамора для кухни уже обзавелась такими пятнами, то можно аккуратно счистить их металлической мочалкой, но без лишнего усердия.

  1. Настоящий мрамор имеет пористую структуру, поэтому любую пролившуюся жидкость надо убирать сразу, тогда и проблем не будет.
  2. Жирные пятна легко устраняются специальной жидкостью; если нет результата, то в супермаркетах имеется огромный ассортимент растворителей для жирных веществ.
  3. Органические пятна, например, от кофе, чая лучше удалять сразу, пока они не впитались в материал. Можно для этих целей использовать перекись водорода или раствор нашатырного спирта.
  4. Иногда ребенок ненароком может использовать столешницу в качестве мольберта для рисования фломастером, но и это не проблема. Можно смочить салфетку жидкостью для снятия лака и протереть «художества».

Совет. Для устранения пятен можно в этом случае можно использовать и перекись, но на темной столешнице могут остаться светлые пятна.

Если использовался натуральный мрамор, столешница не должна подвергаться воздействию современных абразивных средств. Для ежедневного ухода можно приобрести природный и синтетический воск многофункционального назначения. Он не только обеспечивает надежную защиту материалу, но и служит полирующим средством. Поверхность стола всегда будет выглядеть, как новая.

Если столешница из мрамора служит уже долгое время, то может немного потускнеть, но это не беда. Можно приобрести препараты для оживления оттенка и нанести на столешницу при помощи салфетки, оставить на несколько минут и отполировать до появления блеска.

Важно! Если вы приобретаете новое средство по уходу, то лучше испробовать его на небольшом участке мраморной столешницы.

Столешница под мрамор для кухни сейчас уже не является предметом роскоши и обязательным атрибутом классического интерьера. Стоимость такого изделия с каждым годом становится все доступнее, а его практичность и стильность вполне оправдывают все затраты.

Добавить комментарий