Кухонные шкафы: характеристики, размеры, конструкция, чертежи

Стандартные размеры кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет 🙂

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать – это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов. Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Чертежи и размеры нижних кухонных секций. Кухонные базы.

Любой кухонный гарнитур, как отдельно стоящий, так и встроенный состоит из набора секций. В большинстве случаев, этот набор не так широк и поддаётся стандартизации. Подобная стандартизация необходима для организации серийного производства недорогих кухонных гарнитуров (пример: фабрика мебели “Скиф”), потребителями которых являются довольно широкие слои населения. Модели и дизайн кухонных гарнитуров, которые можно составить из стандартных элементов, весьма разнообразен и вполне можно спроектировать оригинальную и красивую кухню мало чем отличающуюся от дорогих аналогов. На основе стандартных кухонных модулей существует список размеров мебельных фасадов, который многие изготовители фасадов взяли в основу своего производства (см. ниже).

Здесь представлены чертежи и схемы с разметкой сборочных отверстий типовых нижних кухонных шкафчиков* (баз). Все схемы понятны и предназначены для мастеров, желающих сделать кухонный гарнитур своими руками. Для облегчения чтения чертежей, прошу обратить внимание на перечень принятых условных обозначений.

* Чертежи типовых верхних кухонных шкафчиков смотрите на этой странице .

Условные обозначения на чертежах:

ОбозначениеПояснение
Отверстие под конфирмат в плоскости детали. Показано со стороны раззенковки (лицевой).
Отверстие под конфирмат в торце детали. По центру ширины торца.
Отверстие под полкодержатель. Показано с внутренней (оборотной) стороны детали. Т.е. такое отверстие сверлится по указанным размерам, но с оборотной стороны детали, указанной на чертеже.
Несквозное отверстие под шкант в плоскости детали.
Отверстие под шкант в торце детали.

Все размеры указаны из расчета на ДСП толщиной 16 мм. Для просмотра подробных чертежей, схем и размеров кухонных секций (шкафчиков), ссылка напротив эскиза.

Эскиз кухонной секции

Название и размеры Чертежи и схемы
База кухонная прямая, под мойку. Секция с распашными фасадами.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 – 1000 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: 713 х 296 – 596 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Нижняя кухонная секция, с полкой и распашным фасадом.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: 713 х 296 – 596 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на три ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: см. чертежи.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на четыре выдвижных ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на пять выдвижных ящиков.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 140 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на два выдвижных ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 356 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Нижняя кухонная секция, с верхним ящиком, распашной дверкой и полкой.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 и 534 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Шкафчик кухонный нижний, два верхних ящика и полка.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 600 до 800 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 и 534 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Секция кухонная для монтажа встроенной духовки и варочной панели.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Фасад: высота ящика 110 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
База кухонная угловая, прямой угол. + вариант адаптированный под мойку.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 +16 мм.
  • Ширина: 1000 мм.
  • Фасад: 713 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Нижняя угловая кухонная секция. База кухонная угловая диагональная.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина: 900 мм.
  • Ширина: 900 мм.
  • Фасад: 713 х 446 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Окончание кухонное нижнее скошенное, с полкой и распашным фасадом.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 300 мм.
  • Фасад: 713 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Окончание кухонное нижнее, открытое, с радиусными полками.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 300 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Пенал кухонный, с полками и распашными фасадами. Колонна.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 2320 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 400 – 500 мм.
  • Фасад: высота – 910 и 1297 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы
Колонна, под встроенную духовку с ящиком, полкой и распашными фасадами.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 1600 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Фасад: высота – 140 и 713 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы

Типовые размеры кухонных фасадов. Все размеры указаны с учётом стандартных зазоров!

Ширина

Высота
146196246296346396446496546596796896х
110хххххххххххх
140ххх
176хххх
284ххвввввввх
356хххвввввввх
410ххххххххххх
534ххвввввввххх
570ххвввввввххх
713хвввввввххх
910ххвввввввххх
1297хххввввввхххх

Цветом обозначены типоразмеры фасадов в таблице и на схеме. Буква В – означает возможность изготовления фасада данного размера в остекленном варианте (витрина). Стандартные зазоры между фасадами: 2 мм. на сторону.

В последующих частях будут размещены чертежи верхних кухонных секций* и варианты дизайна кухонных гарнитуров, составленных из этих модулей.

Копирование материалов статьи возможно только с активной обратной индексируемой ссылкой.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Кухонный гарнитур своими руками: чертежи и схемы для изготовления мебели

Помните сакраментальное: «Именно обувь делает женщину женщиной»? Основательно перефразировав, можно сказать: именно кухня любого размера является сердцем любой квартиры. Уютная атмосфера и ароматные запахи делают ее центром притяжения всей семьи. Но только в том случае, если там царит чистота, а обстановка радует своей эстетичностью и функциональностью. Речь в данном случае идет о кухонном гарнитуре и важности изначально сделать правильно чертеж и расстановку мебели.

Кухонный гарнитур своими руками

Казалось бы, чего проще – сходить в магазин и выбрать то, что понравится. НО! То, что нравится, может стоить, как вилла в Испании, или категорически откажется входить в вашу маленькую кухню. Существует вариант «мебель на заказ». Но и он не всегда доступен по причине недостатка денежных ресурсов, а также приличных мастеров в округе. Истина лежит на поверхности: сделать кухонный комплект своими руками.

Девиз «Глаза боятся – руки делают» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Если когда-то на уроках труда в школе вы сумели смастерить хотя бы одну приличную табуретку, можно смело браться за дело. Главное – вооружиться терпением, помнить о точности и соблюдать несложный алгоритм, который вы найдете в данной статье. Про модульные кухни эконом класса можете прочитать перейдя по данной ссылке.

Создание эскиза

Прежде всего необходим проект с расстановкой мебели, какой вы хотите ее видеть. При создании эскиза следует разграничить функциональные кухонные зоны по правилу рабочего треугольника. Их три: зона готовки, разделки продуктов и мытья посуды, а также зона хранения. Сделать эскиз можно как самостоятельно, так и с помощью одной из бесплатных компьютерных программ.

  • PRO-100 – считается одной из самых понятных и удобных в применении;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Графический 3D редактор, каковыми являются эти программы, избавит от долгого и тщательного вычерчивания будущих шкафчиков и тумбочек на бумаге. Несоблюдение точных размеров приведет в итоге к заставленному колченогими и косыми предметами помещению.

В чем преимущество компьютерной программы?

На виртуальном эскизе можно получить очень реалистичное изображение будущей кухни, подобрать идеальный цвет в интерьере, поэкспериментировать с расстановкой предметов в интерьере.

Достаточно ввести все необходимые параметры и довериться программе. Она сможет учесть все: расположение коммуникаций, дверного и оконного проемов, архитектурные особенности конкретного помещения и предложить интересные идеи планировки.

Самостоятельное изготовление

Тем. кто с компьютером на «вы», остается сделать чертеж своими руками. Потребуется самый элементарный набор инструментов: карандаш, линейка и лист ватмана.

Снятие мерок

Этот этап необходим как для самостоятельного, так и виртуального эскиза. При его изготовлении необходимо придерживаться определенного масштаба. Предпочтение стоит отдать варианту 1:10.

  1. Измерить основные параметры помещения, учитывать не стандартные размеры.
  2. Начертить периметр кухни. Указать точные размеры стен и простенков, причем делать это надо в разных точках помещения: у самого потолка и на полу. Возможные расхождения отмечать на эскизе. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с размещением и перекосами. За основу берутся меньшие размеры, учитывайте толщину столешницы из ДСП или другого материала.
  3. Обязательно отмечаются места расположения инженерных коммуникаций: газ, канализация, электричество. Указать размещение розеток и вентиляционных отверстий.
  4. Обозначить дверной и оконный проемы.

Оптимальная единица измерения – 1 мм.

Без каких размеров не обойтись:

  1. Длина и ширина помещения.
  2. Расстояние от пола до потолка – высота гарнитура, от пола до подоконника, от пола до вентиляционного отверстия, между стенами, от угла до окна, между стеной и различными трубами (газовой, водопроводной и т.п.).

Размещение бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки.

Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку, поэтому стоит рассмотреть вариант с выдвижными розетками для столешницы. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.

Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения. Как выбрать мойку из искусственного камня можно узнать в данном материале.

Как расположить мебель

Прежде всего необходимо определиться с размещением в пространстве кухонной мебели: в одну или две линии, в виде буквы П или Г, или же будет взят за основу полуостровной или островной вариант. Если имеется недостаток свободного пространства, без проблем можно подобрать маленький угловой гарнитур, но нужно точно подобрать размеры шкафов. Угловые кухни маленького размера позволяют максимально сэкономить пространство.

Площадь кухни позволяет поставить в ней стол, табуретки или стулья? Следует отвести для этого пространство с учетом возможности комфортного отодвигания стульев.

Далее необходимо определиться с количеством шкафов и местом их размещения. Только после этого можно приступать к созданию отдельных вариантов проектов кухни. В данном случае опять же очень разумно прибегнуть к помощи компьютерной программы. Она позволит с точностью до микрона рассчитать не только параметры фасадов, но и оптимизировать внутреннее пространство. При этом будут учтены все нюансы – расположение отверстий, фурнитуры, выдвижные элементы. Все должно открываться без усилий, чтобы обеспечить доступ к внутренним поверхностям напольных и навесных шкафов, а также к светильникам для шкафов.

Секции (модули)

Кухонный гарнитур – это конструкция, состоящая из секций:

  • секции верхнего ряда;
  • секции нижнего ряда;
  • отдельные модули.

Верхний ряд – это навесные шкафы. Их параметры зависят от размеров кухни. Высота шкафов может варьироваться от 300-400 мм до метра. Глубина их соответствует размеру сушки для посуды и равна стандартным 300 мм
Параметры нижней секции должны быть удобны человеку, который чаще всего находится на кухне, соответствовать его росту. Как правило, высота столешницы от пола составляет 850 мм. Для человека нестандартных размеров применимы другие эргономические требования. Можно отойти от стандартных размеров в сторону их увеличения. В этом случае лучше выбирать кухню со встроенной бытовой техникой, так как ее легко разместить на комфортном для человека уровне.

Глубина нижней секции соответствует размеру столешницы. Как правило, она равна 600 мм, соответственно, глубина шкафов – на 50 мм меньше. На ширину секции влияет выбор фурнитуры. Как выбрать столешницу для кухни можно узнать в данной статье.

Вытяжка

От размеров подвесной вытяжки, располагаемой над плитой или под полками зависит ширина верхней секции. Минимальное расстояние от секции вытяжки до электроплиты – 700 мм, до газовой плиты – на 100 мм больше.

Расчет размеров кухонного шкафчика (глубина, ширина, высота)

При расчете размеров кухонных шкафчиков следует учитывать следующие нюансы. Наиболее эргономичная высота расположения навесных полок над столешницей – не больше 100-110 мм.

Для человека более внушительного роста можно прибавить с десяток миллиметров. Минимально допустимая высота нижней полки – около 450 – 500 мм. В противном случае будет затруднен доступ ко всей поверхности столешницы. Стандартная высота нижней секции (напольных шкафов) – 850-900 мм. Этот размер соответствует стандартным параметрам бытовой техники, что важно учитывать, когда вы создаете дизайн онлайн.

Ширина шкафов может составлять от 20 до 90 см, в зависимости от выбранного проекта. Глубина – 450-550 мм.

Основной ориентир высоты шкафчиков – высота оконного проема.

Просмотрите видео инструкцию как сделать кухню своими руками:

Как правильно производить замеры

Одним из основных параметров, учитываемых при конструировании кухонных шкафов, является минимальный размер по длине. Увеличение этого параметра может привести к тому, что готовое изделие может не уместиться на предназначенном для него месте. Лучше всего отнять дополнительно еще 10 мм от полученного минимального размера. Это поможет избежать неприятных несостыковок.

Необходимо проверить соответствие прямых углов положенным 90 градусам. При выявлении больших расхождений в проекте этот нюанс должен быть обязательно учтен. Исправить ситуацию можно, например, используя планку-зашивку.

При проведении замеров необходимо учитывать толщину панелей и дверок на шкафах. Неровность стен может стать помехой при навеске шкафов. В этом случае выходом станет увеличение зазора между ящиками.

Раскрой материалов по проекту

Данную операцию можно, конечно, произвести самостоятельно, соблюдая предельную точность. Но это достаточно большой риск. Даже при соблюдении всех необходимых правил и мер предосторожности что-то может пойти не так, и мебель окажется непригодной для использования. Поэтому раскрой плит лучше заказать в специализированном мебельном цехе за вполне вменяемые деньги. Так все же будет вернее и не приведет к ненужным тратам.

Вам понадобится наглядный пример как сделать кухню:

Как собрать угловой или стандартный шкаф

Сделан эскиз, выбран подходящий материал для шкафов, определено расположение бытовой техники. Теперь необходимо собрать комплект.

Сначала горячим утюгом необходимо окромить все детали, обрезав потом ненужное ножницами и обработав наждачной бумагой.

Крепеж

На фасадах отмечаются места для крепежа и проделываются отверстия. Все детали должны быть промаркированы. В процессе сборки можно сразу после соединения горизонтальных и вертикальных поверхностей вставить в шкаф все ящики и полки. Монтаж фасадов осуществляется в самом конце. При этом конструкция должна лежать на полу. Дверцы крепят в открытом состоянии.

Монтаж нижней секции регулируется по уровню, чтобы получить безукоризненную горизонтальную поверхность. Столешница крепится к нижней секции саморезами. После этого проделывают отверстия для мойки и плиты.

Верхнюю секцию навешиваем не ниже 600 мм от уровня столешницы. На стене необходимо прикрепить монтажную шину. При навешивании необходимо выровнять шкафы по всем направлениям.

Как закончить кухню, наглядная инструкция:

Декорирование фасада шкафа на кухне

Для придания привлекательного внешнего облика готовому кухонному гарнитуру можно использовать такие несложные приемы, как покраска, лакирование, роспись или замена фасадов . Кроме того, отдельные элементы гарнитура могут быть отделаны специальной пленкой и тканью. Все необходимые расходные материалы в большом количестве присутствуют на прилавках мебельных и художественных магазинов. Итак, кухня мечты это вполне реально и совершенно недорого.

Всего лишь несколько советов и толика усердия и на вашей кухне, интересный и созданный вами эксклюзивный гарнитур. В других наших статьях вы можете ознакомится с маленькими кухонными уголками.

Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции

Удобная и красивая кухня — одно из непременных условий комфортной жизни в квартире или частном доме. Избежать ошибок в планировке поможет подробный проект. Для его выполнения требуются точные размеры кухонных шкафов — стандарт их учитывает все правила эргономики. Грамотно подобранные габариты мебели делают приготовление пищи менее утомительным процессом, приносящим удовольствие.

Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции

Стандарты существуют для различных предметов кухонной мебели. Это касается как модульных, так и встроенных гарнитуров. Зная стандарты, можно составить подробный чертеж кухни со всеми элементами мебели. Важно учитывать все нюансы для правильного выполнения.

Модульная

Модульная кухня представляет собой набор отдельных секций — навесных и напольных. Бытовая техника устанавливается отдельно и может иметь любые габариты. Такие кухонные гарнитуры позволяют легко менять конфигурацию, расстановку модулей. Все составные части имеют одинаковую отделку и образуют ансамбль.

По типу расположения все модули делятся на:

  • напольные;
  • настенные;
  • угловые – Г- или П-образные;
  • торцевые (для завершения ряда, бывают закругленными или скошенными);
  • отдельно стоящие (используются для формирования «острова»);
  • пеналы (при их выборе учитывается высота верхних шкафов).

Основные габариты кухонного гарнитура из отдельных модулей представлены в таблице. Эти данные можно использовать при составлении дизайн-проекта.

Высота цоколя, см10–15
Высота нижних шкафчиков кухонных гарнитуров, см85
Толщина столешницы, мм28–60
Ширина напольных шкафов, см15–90, в зависимости от назначения
Глубина напольных кухонных шкафов, см55
Ширина навесных шкафов, см15–90, в зависимости от назначения
Стандартная высота навесных кухонных шкафов, см70–90
Глубина верхних шкафов, см30

В гарнитур может быть включен шкаф-колонка — высокая конструкция, достигающая верхнего края кухонных навесных секций — до 240 см или их нижнего края (от 95 см), если ее планируется размещать под настенными модулями. Стандартная глубина такого элемента обычно равна 55 см, ширина — от 30 до 60 см. В некоторых моделях кухонь ширина колонки может быть 90 см.

Встроенная

От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:

  • духовая печь;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • холодильник;
  • варочная панель;
  • вытяжка.

При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.

Тип прибораШирина, смГлубина, смВысота, см
Варочная панель60–1205570–85
Духовка60–905580–180 (при размещении в пенале)
Посудомоечная машина60–10040–6070–85
Холодильник40–6040–6080–220
Вытяжная система (навесной шкаф)40–10040–5040–60
Стиральная машина45–6045–5570–85

Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Угловая

Угловой кухонный гарнитур может быть как модульным, так и встроенным. Производители изготавливают конструкции:

  • настенные;
  • напольные;
  • пеналы;
  • специальные шкафы под мойку.

По форме угловые модули делятся на:

Размеры кухонных шкафчиков, стандарты зависят от типа и формы. Основные габариты представлены в таблице.

Тип и форма углового шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Г-образный напольный808070–85
Г-образный настенный606070–90
Пятиугольный напольный909070–85
Пятиугольный настенный606070–90

Радиальные модули имеют те же стандартные размеры кухонных шкафчиков, что и пятиугольные. Отличаются они лишь дугообразной дверкой. Подобные шкафы актуальны для современных кухонных гарнитуров с плавными формами и скругленными углами.

Большая глубина нижних шкафов часто вызывает неудобства при их использовании. Чтобы иметь доступ к содержимому, модули оснащают выкатными корзинами-карго или вращающимися полками.

Верхние шкафы

Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

  • полками;
  • выдвижными ящиками;
  • корзинами;
  • сушилками для посуды.

Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

  • распашными одно- или двухстворчатыми;
  • откидными (открываются вниз);
  • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
  • складными.

Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

Вид навесного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Вертикальный одностворчатый с двумя полками30, 40, 45, 5030–3570–90
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой60, 80, 90, 100, 12030–3570–90
Горизонтальный без полок40, 50, 60, 80, 9030–3535–45
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 3030–3570–90
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)3030–3570–90

Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Нижний ряд

Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.

Вид напольного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Одностворчатый30, 40, 45, 505575–85
Двухстворчатый60, 80, 90, 100, 1205575–85
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 305575–85
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)305575–85
Выкатные «бутылочницы»10, 15, 20, 25, 305575–85

Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.

Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:

  • рабочую поверхность;
  • барную стойку;
  • плиту;
  • мойку.

Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

С выдвижными ящиками

Выдвижные ящики чаще всего размещаются на нижнем ярусе кухонного гарнитура или в пенале. Они делят модуль на несколько секций и позволяют полностью выдвинуть нужный отсек, перемещая его по роликовым или телескопическим направляющим. Выдвижные элементы рассчитаны на стандартные размеры шкафов. Есть несколько вариантов нижних модулей с ящиками:

  • 2, 3 или 4 выдвижных отсека, равных по высоте;
  • 2 или 3 ящика, разных по высоте. Как правило, меньшим делается верхний элемент;
  • сочетание выкатных элементов с распашными дверцами в нижней части модуля.

По конфигурации ящики бывают:

  • прямыми (размещаются в прямолинейных модулях);
  • угловыми (ими оборудуются Г-образные конструкции).

Высота секций зависит от их назначения:

  • мелкие (15–20 см) — для хранения ложек, вилок, ножей, подносов, салфеток, специй;
  • средние (20–30 см) — для чашек, бокалов, контейнеров, бытовой химии;
  • глубокие (40–55 см) — для размещения кастрюль, супниц, бытовой техники, мусорного ведра.

Выдвижные ящики могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Во втором случае их ширина — от 20 до 50 см.

Важные параметры

Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
  • количество бытовых приборов;
  • рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • расположение коммуникаций.

В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
  2. Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
  4. Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.

При установке кухонного гарнитура на всю длину стены необходимо оставить зазор 10–15 см. Это важно для удобства эксплуатации. По этой же причине его верхний край не должен подходить вплотную к потолку.

Правило рабочего треугольника

Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

  1. Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
  2. В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
  3. В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
  4. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра. Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

Видео



Читайте также:  Сиреневая кухня: стиль оформления, фото, сочетания цветов, декор
Добавить комментарий